Общество. 20 сентября, 09:45
При присвоении "Ленским столбам" статуса национального парка – увеличится финансирование и будут созданы новые рабочие места. Фото: Минприроды РС(Я)
#Ленские_столбы

"Ленские столбы" будут не федеральным, а национальным парком - Сахамин Афанасьев

С новым статусом объем финансирования учреждения увеличится в три раза и будут созданы новые рабочие места

20 сентября, YakutiaMedia. Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев считает, что использование термина "федерализация" при присвоение природному парку "Ленские столбы" национального статуса – неправильно в корне. Он отметил, что при изменении статуса парка меняются лишь его юридическая сторона и содержание. С новыми изменениями увеличится финансирование в три раза и будут созданы новые рабочие места. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

19 сентября министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев на брифинге для представителей СМИ, говоря о присвоении природному парку "Ленские столбы" национального статуса, отметил, что использование термина "федерализация" в данном случае – неправильно в корне.

"Природные объекты согласно Конституции нашей страны, находятся в ведении Российской Федерации. Мы не передаем имущественный комплекс отдельно взятого природного ресурса из республики в состав Российской Федерации. Речь идет только об изменении статуса юридического лица. Было Государственное бюджетное учреждение с содержанием за счет республиканского бюджета, а станет Федеральным Государственным бюджетным учреждением с теми же целями и задачами. "Ленские столбы" не станут заповедником. Жителям республики в будущий Национальный парк будет свободный доступ", — разъяснил министр.

При присвоении природному парку "Ленские столбы" национального статуса объем финансирования учреждения увеличится в три раза. При этом будут созданы новые рабочие места в Хангаласском, Олекминском и Алданском районах республики. Если сегодня в штате ГБУ 33 человека, то число работников возрастет до 80 человек.

По информации министра охраны природы РС(Я), решение о присвоении природному парку "Ленские столбы" национального статуса одобрили как коллектив Государственного бюджетного учреждения "Ленские столбы", так и все 7 национальных общин, которые располагаются в буферной зоне парка.

Данный вопрос поддержан Общественным экологическим советом министерства охраны природы РС(Я), куда входят более 10-ти действующих самых активных общественных экологических движений Якутии.

Кроме этого, решение о присвоении природному парку "Ленские столбы" национального статуса в апреле месяце этого года на пленарной части Съезда экологов Якутии поддержали 700 делегатов из разных уголков республики.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia