Общество. 19 сентября, 16:25
Презентация проекта "Восточный Вектор" на ВЭФ. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
#ВЭФ2017

PrimaMedia и Минвостокразвития дали старт социальному проекту «Я – дальневосточник!»

Соглашение о реализации проекта, популяризирующего Дальний Восток, было подписано на ВЭФ

19 сентября, YakutiaMedia. Медиакоммуникационный холдинг PrimaMedia и министерство по развитию Дальнего Востока дали старт социальному проекту "Я – дальневосточник!". Соответствующее соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке 7 сентября. Проект призван популяризировать Дальний Восток как территорию, благоприятную для жизни, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

Генеральный директор PrimaMedia

Автор фото: РИА PrimaMedia

Освоение и развитие любой территории, а тем более, Дальнего Востока, обескровленного мощным оттоком населения после распада СССР, без квалифицированных кадров невозможно. Министерство по развитию Дальнего Востока сегодня ведет большую работу по привлечению в регион трудоспособного высококвалифицированного населения. И весомым дополнением к этой работе станет мультиплатформенный проект "Я – дальневосточник", призванный популяризировать Дальний Восток как территорию, благоприятную для жизни и реализации культурных и социально-экономических проектов.

В рамках этого проекта предполагается создать ряд "портретов" жителей Дальнего Востока, которые всей своей жизнью демонстрировали бы преимущества жизни в регионе, обосновывая необходимость переезда на Дальний Восток высококвалифицированных кадров и закрепления на территории талантливой молодежи. Таким образом, по мнению автора проекта Виктора Суханова, удастся создать "новую" историю успеха Дальнего Востока.

Соглашение о реализации проекта было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Подписи под документом поставили генеральный директор медиакоммуникационного холдинга PrimaMedia Виктор Суханов и генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. Стороны договорились проводить совместные проекты, включая цикл аналитических публикаций, дискуссионных площадок и пр., способствующих созданию привлекательного имиджа Дальнего Востока.

1 / 2

Генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков:

— Мы рады начать сотрудничество с "ПримаМедиа" по проекту "Я — дальневосточник!". Рассчитываем, что этот проект поможет раскрыть Дальний Восток как привлекательное место для работы и жизни. Это уникальный регион России с особенной природой, талантливыми люди и, что важно, огромным потенциалом для развития. Новый проект позволит раскрыть разные аспекты жизни в регионе и позволит по-новому взлянуть на него миллионам россиян.

По словам известных жителей Дальнего Востока, этот проект объединит жителей нашего региона.

Константин Богданенко
Константин Богданенко

Депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель Дальневосточной дирекции "ОПОРЫ РОССИИ"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Величайшая значимость этого проекта в том, что он появился. У проекта "Я – дальневосточник!" есть все шансы стать основой идеологии целостности и дальневосточной идентичности, с помощью которой граждан, проживающих здесь, можно объединить общими признаками. К сожалению, для дальневосточника не подходит ни национальная классификация, ни государственная. Сложно сказать, кто такой дальневосточник. Но можно рассчитывать на то, что с помощью этой идеи, этой программы мы сумеем вычленить самые важные качества, которые присущи дальневосточнику, которые являются ценными для самих дальневосточников, являются важными для того, чтобы можно было их выделить в группы. И мы бы стали привлекать на места массы активных, амбициозных, образованных людей, которым захотелось бы стать дальневосточниками. 

Ефим Звеняцкий
Ефим Звеняцкий

художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького

Автор фото: РИА PrimaMedia

Если проект "Я – дальневосточник!" создан, для того чтобы люди оставались на Дальнем Востоке, работали здесь и зарабатывали, чтобы они знали, что дальневосточная земля – это Эльдорадо, это уже поступок. Жители Дальнего Востока должны быть сопричастны к тому, что происходит в регионе. Они должны стать творцами истории нашего региона, носить дальневосточный характер и понимать, что они хотят жить именно здесь. К сожалению, пока этого нет. И проект "Я – дальневосточник!" должен изменить это положение не на словах, а на деле. 

Роман Иванищев
Роман Иванищев

президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, основатель галерейного пространства Gallery&More

Автор фото: РИА PrimaMedia

Проект "Я – дальневосточник!" очень нужный. Необходимость его реализации назрела давно. Территория Дальнего Востока совершенно уникальна с точки зрения природы и рекреации. Здесь хорошо и приятно жить. И рассказывая людям об этом, мы привлекаем их внимание и даем возможность ознакомиться с нашей территорией, приехать сюда, "пощупать" ее, вжиться, заинтересоваться и в конечном итоге полюбить ее. Ведь недаром в советское время люди, которые приезжали сюда по распределению, на службу, в командировки, оставались. В эту землю невозможно не влюбиться. И я уверен, что проект "Я – дальневосточник!", который будет доносить до людей глубинную суть нашей земли, территории и родины, будет очень востребован. 

Виктор Шалай
Виктор Шалай

директор музея им. В.К. Арсеньева

Автор фото: РИА PrimaMedia

Дальний Восток – неотъемлемая часть нашей страны. Если проект "Я – дальневосточник!" будет направлен на то, чтобы освещать с самой лучшей стороны Дальний Восток, рассказывать о людях, которые здесь живут, тем самым, если не увеличивая население региона, то стабилизируя его и стимулируя, благо от этого будет не только Дальнему Востоку, но и России  в целом. Без Дальнего Востока Россия немыслима. И о регионе нужно говорить нашей огромной стране, которая, к сожалению, очень приблизительно представляет, что такое Дальний Восток. И, если проект решит эту задачу, тогда можно сказать, что его запустили не зря. 

Напомним, что "Я – дальневосточник!" — один из четырех проектов программы "Восточный Вектор", которую Виктор Суханов представил министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке и участникам ВЭФ.

Презентация проекта "Восточный Вектор" на ВЭФ

Презентация проекта "Восточный Вектор" на ВЭФ. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

— Для меня лично этот проект очень близок и созвучен тому, что я хотел бы делать. Но как делать? Задача министерства по развитию Дальнего Востока – аккомпанировать смыслам, аккомпанировать бизнесу, аккомпанировать гражданскому обществу, аккомпанировать медиа. И эти четыре составляющих — смыслы, люди, инвестиции и коммуникации – как раз собраны вместе в "Восточном Векторе". На мой взгляд, это очень правильный и нужный проект, — сказал Александр Галушка.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia