Политика. 16 сентября, 09:30
Выборы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Выборы

Выборы-2017: Все те же лица, борьба в осиротевших районах, безликий кандидат и низкая явка

Муниципальная репетиция предстоящих выборов в Ил Тумэн и выборам Ил Дархана республики выявила ряд потенциальных проблем для всех участников

16 сентября, YakutiaMedia. Масштабные муниципальные выборы прошли в Якутии в прошлое воскресенье, 10 сентября. В Единый день голосования якутяне избрали глав 8 муниципальных образований, в том числе мэра столицы, 213 глав поселений, 109 районных депутатов. Несмотря на свой размах эти выборы показали самую низкую явку за последние 10 лет, отличились триумфом протестной графы "против всех" там, где ее вовсе не ждали, и укреплением позиций партии власти в поселениях и улусах.

Об итогах прошедших выборов, которые называют не иначе как репетицией предстоящих выборов в Ил Тумэн и выборам Ил Дархана республики – в обзорном материале ИА YakutiaMedia.

И снова здравствуйте!

Выборы мэра Якутска, как мы уже отмечали в прошлых публикациях, оказались самыми инертными и пассивными. Отсутствие самовыдвиженцев и слабая кампания оппонентов действующего градоначальника больше напоминало референдум Айсена Николаева. Здесь вопрос стоял больше в цифрах – насколько высоко доверие к нему среди населения. Как и ожидалось, мэр сохранил свой пост, за него проголосовали 43 463 избирателя, что составило 68,41%. Эксперты отмечают результаты в почти 70 % хорошей заявкой на выборы Ил Дархана. Не секрет, что многие видят вновь-избранного мэра преемником Егора Борисова. Что ж, поживем — увидим.

Виталий Обедин
Виталий Обедин

Журналист газеты "Якутск Вечерний"

Автор фото: Виталий Обедин

Главное теперь новому-старому мэру не впасть в эйфорию. Потому что на любые цифры можно посмотреть под разным углом. Я уже отмечал, что нынешние 70% голосов на этих выборах это меньше количества проголосовавших "за" кандидатуру Айсена Николаева на выборах 2012 г. Если считать по головам, то число избирателей мэра уменьшилось на 12.5 тыс. человек. Это при том, что количество населения в Якутске за пять лет значительно выросло.

В отличии от столицы, на выборах глав районов развернулась нешуточная битва. Кандидаты, выдвинувшиеся как от других партий, так и самостоятельно, составили достойную конкуренцию действующим главам районов, однако их последние не сдали свои позиции и оказались в большинстве.

Так в Верхневилюйском районе республики действующий глава Владимир Поскачин одержал убедительную победу, набрав 77,01% избирателей. На выборах всего участвовало три кандидата. Дополнительные очки к будущей победе Поскачина добавило проведение в районе Юбилейной спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары", где на глазах всей республики главе улуса вручили почетный орден "Патриот России". Открытие спортивного праздника, помимо первых лиц республики, народных депутатов и десятка чиновников, посетила именитая гостья в лице генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, а сам Владимир Путин лично поздравил по телефону. Такого еще не было ни на одних Играх Манчаары. Сама организация по отзывам была на высоте, что непременно повлияла на рейтинг Владимира Поскачина.

Владимир Поскачин

Владимир Поскачин. Фото: ИА YakutiaMedia

В соседнем Вилюйском районе свое кресло сохранил ярый справедливоросс Сергей Винокуров. Примечательно, что еще в мае этого года входящий в то малое число глав районов Якутии, которые придерживались противоположных от главенствующей партии политических взглядов, неожиданно сдал партбилет. Но уже перед выборами снова выдвинулся от эсэров, где победил с 61,25% голосов избирателей. Отметим, что Винокуров по итогам этих выборов стал единственным не единороссом, который выиграл выборы главы района. Став "последним из могикан", можно сделать вывод, что люди выбрали его не за политические взгляды, а, прежде всего, за личность.

Сергей Винокуров

Сергей Винокуров. Фото: ИА YakutiaMedia

Старые-новые главы районов также были переизбраны в Мегино-Кангаласском районе (Николай Старостин, Единая Россия – 69,67%), Оймяконском (Михаил Захаров, Единая Россия — 41,86%) и Среднеколымском районах (Евгений Слепцов, Единая Россия – 70,13%).

В итоге жители пяти из восьми районов республики не пожелали менять руководство и предпочли оставить все, как есть.

Новые лица

Новыми главами обзавелись Верхоянский, Нюрбинский и Томпонский районы республики.

Появление новых лиц вовсе не протестные явления и жажда сменить власть, а обычная закономерность. Эти три улуса внезапно осиротели по разным обстоятельствам, поэтому нужно было срочно обзавестись главой.

Так, например, бывшего главу Верхоянского улуса Виктора Павлова летом этого года повысили до заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии. На его пост пришел Гаврил Чириков с 52,86% голосов избирателей.

А вот бывший глава Нюрбинского улуса Борис Попов, на которого возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, просто так бразды правления сдавать не собирался. Подследственный глава выдвинулся от партии "Справедливая Россия", но вскоре выбыл из предвыборной гонки — ТИК Нюрбы подала в суд заявление о снятии кандидатуры Бориса Попова с предвыборной гонки, обнаружив существенные нарушения в поданных ТИК документах. Страсти бушевали до последнего, об этом говорят итоги голосования. Мэр города Нюрба Алексей Иннокентьев буквально вырвал пару голосов у дышащих в спину Александра Иванова и Ивана Никифорова. Он выиграл с 26,69% голосов.

Алексей Иннокентьев

Алексей Иннокентьев. Фото: ИА YakutiaMedia

Бывший глава Томпонского улуса не выдвигался Георгий Герасимов не стал выдвигать свою кандидатуру. На смену ему пришел Яков Степанов с 53,27% голосов.

Примечательно, что все одержавшие победу в выборах были выдвинуты партией "Единая Россия", а среди их конкурентов были одни самовыдвиженцы. Население отдало предпочтение к ставленникам власти, что говорит о том, что районам нужна поддержка государства: новые социальные объекты, участие в государственных программах и прочее.

Безликий кандидат

Ложку дегтя в бочку меда на этих выборах добавило наличие в избирательных бюллетенях протестной графы "Против всех". В мае 2017 года, Ил Тумэн внес поправку в закон "О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)" и убрал графу "Против всех". В июле этого года ЦИК России направил в центральную избирательную комиссию Якутии письмо о противоречиях с федеральным законодательством и обязал обратно включить эту графу на бюллетенях муниципальных выборов. Появление еще одного "кандидата" не очень— то и обрадовало участников выборов, некоторым даже пришлось поднапрячься, так как за эту графу взялась оппозиция.

Так или иначе, графу "Против всех" на выборах глав муниципальных районов отметили от 3% до 19% всех избирателей.

Меньше всего голосовали против всех в Оймяконском районе — 3,99%, Верхневилюйском районе – 3,86%, Вилюйском – 3,85%, Мегино-Кангаласском – 3,18%, Нюрбинском – 3,12%, Верхоянском – 2,4%.

Этот кандидат неожиданно для всех проиграл в том же Нюрбинском улусе, хотя многие эксперты и аналитики прогнозировали ее триумф именно в Вилюйской группе улусов.

И так же неожиданно оказался на втором месте в Томпонском улусе, набрав 19,3%, Среднеколымском — 18,4% и в городе Якутске — 10,8%. Второе место пресловутого кандидата в этих районах и столице говорит о недоверии электората к остальным выдвинутым кандидатам. Стоило ли вообще бороться за власть?

Против всех кандидатов

Против всех кандидатов. Фото: ИА YakutiaMedia

Безликий кандидат и вовсе сорвал выборы в городе Олекминске и в Шеинском наслеге Сунтарского района республики. Там не избрали глав, потому что победила графа "Против всех кандидатов". Повторные выборы будут назначены в установленные законодательством сроки, т.е., не позднее, чем через три месяца со дня голосования на основных выборах.

Отметим, что на выборы в Олекминске повлияло выбытие из списка кандидатов единоросса и действующего мэра Василия Сафонова, которого сняли с предвыборной гонки из-за наличия погашенной судимости.

На выборы больше не ходят

"С определенным сожалением делаем вывод о том, что явка на этих выборах в единый день голосования 10 сентября оказалась ниже всех предыдущих установленных параметров", — заместитель председателя ЦИК РС(Я) Ирина Конакова.

Да, муниципальные выборы в Якутии показали самую низкую явку за последние 10 лет. Всего по республике она составила 44,05%, в том числе в Якутске – 37,26%.

Наивысшая явка зафиксирована в Горном районе, там она составила 80,5 %, Нижнеколымском районе — 76%, Сунтарском — 75,3%.

Наименьшая явка была зарегистрирована в Жиганском районе — 26,5%, Нерюнгринском районе — 27,3% и в Мирнинском районе — 27,8%.

Явка избирателей 2007-2017

Явка избирателей 2007-2017. Фото: ИА YakutiaMedia

Понижение интереса к выборам оправдывают переносом Единого дня голосования на сентябрь, якобы в это время, люди предпочтут сбор урожая и отдых за пределами места проживания –бархатный сезон все-таки.

Примечательно, что в регионах Дальнего Востока ситуация с явкой выглядит значительно хуже и по сравнению с соседями, в Якутии – все хорошо.

Избиратели, вернее безразличие многих оставило пищу для размышлений: стоит ли вообще регионам тратиться на выборы? Ряд политологов уже выступили с идеями отменить прямые выборы и отдать функцию назначения региональным парламентам. В любом случае все идет к этому, так как осталось всего семь столиц субъектов РФ, где граждане все еще сами избирают мэра. Добавим, что Якутск пока входит в их число.

Общая картина

При разборе мы выделили самые яркие моменты этих выборов. Теперь представляем общие итоги по республике, предоставленные ЦИК РС(Я):

ДЕПУТАТЫ

На выборах депутатов представительных органов районного уровня всего подлежало замещению 109 мандатов в шести муниципальных районах.

Выборы депутатов представительного органа Булунского районе проводились по пропорциональной системе. Здесь замещался 21 депутат. В результате партия "Единая Россия" набрала 45,4%, партия "Справедливая Россия" — 20,3%, КПРФ – 18,7%, ЛДПР -8%.

Выборы депутатов районного совета депутатов Верхоянского района седьмого созыва проводились по мажоритарной системе, замещалось 17 мандатов.

В Кобяйском районе выборы проводились по мажоритарной системе и замещалось 18 мандатов.

В Оймяконском улусе выборы проводились по смешанной системе. Всего 11 мандатов по единому пропорциональному округу и 8 мандатов по двум многомандатным округам мажоритарной.

Выборы депутатов районного совета депутатов Томпонского района проводились по мажоритарной системе и замещалось 17 мандатов.

Выборы депутатов в представительный орган Усть-Янского района проводились по смешанной системе, 10 мандатов избрано по единому пропорциональному органу, 5 мандатов по многомандатному округу по мажоритарной системе. Всего замещалось 15 мандатов.

Кроме того, проводились дополнительные выборы депутатов представительных органов районного уровня в Аллаиховском районе и в поселке Жатай, а также повторные выборы на 2 мандата в Среднеколымском районе.

На выборах депутатов районного уровня в Томпонском улусе 2 мандата остались незамещенными в результате признания выборов несостоявшимися по причине того, что графа "Против всех кандидатов" набрала наибольшее количество избирателей.

По аналогичной причине 17 мандатов депутатов в представительный орган поселенческого уровня в 9 поселениях не замещены.

ВЫБОРЫ ПОСЕЛЕНЧЕСКОГО УРОВНЯ:

На должности глав 213 поселений, было выдвинуто 813 кандидатов. Всего было зарегистрировано 773 кандидатов из них выбыло 96 кандидатов. В том числе в связи с утратой статуса кандидата – 9 человек, отказано в регистрации 31 кандидату, выбыло после регистрации 56 кандидатов, ко дню голосования осталось 717 кандидатов.

По предварительным данным 56,8% избранных депутатов в представительные органы муниципальных образований поселений выдвинуты "Единой Россией". 30,14% — самовыдвиженцы, 4 % — "Справедливая Россия", 2,3% — КПРФ, 1,7 % — Народная партия "За женщин России", 5% — иные избирательные и объединения.

МЭРЫ:

Избраны главы 211 поселений, в том числе 16 районных центров.

Из избранных глав 126 выдвинуты "Единой Россией", 67 – самовыдвиженцы и 5 мандатов представители "Аграрной партии России". 3 — КПРФ. 1 мандат от партии "Справедливая Россия".

Из-за выбытия кандидатов в ходе избирательной кампании были отложены выборы глав села Саскылах Анабарского района и села Юрюнг-Хая Анабарского района.

ГЛАВЫ УЛУСНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ:

Главой города Мирный избран впервые Клим Антонов, "Единая Россия", 38,2%.

Главой города Нерюнгри стал Леонид Олейник, "Единая Россия", 51,12%.

Главой города Ленска вновь избран Александр Хорунов, самовыдвижение, 40,6%.

В селе Амга главой избран Михаил Артемьев, самовыдвиженец, 59%.

В селе Чурапча победу одержал Степан Сардыгаев, "Единая Россия", 78%.

В Верхневилюйске избрали Максима Силигянова, "Единая Россия", 63, 4%.

В райцентре Усть-Янского улуса поселке Депутатский главой избрана Елена Толокнова, самовыдвижение, 41,63%.

Главой поселка Батагай Верхоянского района стал Егор Шестаков, самовыдвижение, 30,10%

В городе Вилюйске победу одержал Нюргустан Афанасьев, самовыдвижение, 56,13%

В поселке Нижний-Бестях избран новый глава Юрий Колмаков, "Единая Россия", 41,3%

В селе Намцы избрали главой Андрея Новгородова, "Единая Россия", 47,3%.

Мэром города Среднеколымска стал Владимир Шаборшин, самовыдвижение, 42,5%

В поселке Хандыга главой стала Любовь Корнеева, самовыдвижение, 34, 71%

В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса главой избрали Василия Аммосова, "Единая Россия", 87%.

В райцентре Верхнеколымского улуса поселке Зырянка мэром стал Сергей Долгов, "Единая Россия", 67,22%.

В поселке Хонуу Момского национального района избран главой Александр Андреев, "Единая Россия", который опередил соперника Валентину Емельянову всего на 2 голоса, 22,8%.

Это только начало

Судя по приведенным данным, видно, что основная борьба за власть развернулась между представителями партии власти и самовыдвиженцами. Другие политические партии и иные политические силы, как оказалось, не вызывают доверия среди жителей республики.

На примере игры контрастов выборов этого года заинтересованные лица могут уже делать свои выводы и готовиться к предстоящим выборам 2018 и 2019 годов. Настроения электората в различных частях республики видны уже сейчас.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia