I-й Фестиваль керамики «Туой – 2017» прошел в Якутске

Фоторепортажи

15 сентября, YakutiaMedia. В честь юбилейных мероприятий, посвященных Дню Якутска, в этнографическом комплексе "Усадьба Атласовых" прошел I-й Фестиваль керамики "Туой – 2017".

В фестивале приняли участие мастера прикладного искусства: скульпторы, художники, керамисты, студенты Якутского художественного колледжа, школьники и горожане, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе администрации столицы.

Участники, используя природный материал — глину, изготовили различные композиции, сувениры, вазоны, домашнюю утварь. Эскизы и проекты композиций каждый участник придумывал сам.

Зачинатель этнографического комплекса "Усадьба Атласовых", предприниматель Василий Атласов рассказал, что фестиваль керамики в следующем году должен выйти на международный уровень. "В прошлом году в нашем этнографическом комплексе был проведен конкурс песчаных скульптур, в котором принял участие директор Якутского художественного колледжа Кирилл Петрович Гаврильев. Именно тогда у нас появилась идея организовать фестиваль керамики, где наравне с мастерами принимали бы участие и дети, и обычные жители республики. Глина имеет специфическую особенность, в умелых руках из нее можно создавать как маленькие сувениры, посуду, утварь, так и крупные композиции. Если мы во всем мире славимся снежными и ледовыми скульптурами, нашими именитыми мастерами, то почему бы еще не начать продвигать скульптуры из глины. В Якутии много талантливых скульпторов, художников, мастеров резьбы по дереву, металлу, косторезов, создающих прекраснейшие композиции из природных материалов. В дальнейшем композиции из глины можно использовать при благоустройстве города, ведь из глины можно изготовить большие клумбы, вазоны, стойки для цветника и многое другое", — делится своими планами Василий Николаевич.

В I-м Фестивале керамики в категории "Мастера прикладного искусства" приняли участие 9 человек. Среди участников преподаватель Якутского художественного колледжа имени П.П. Романова Николай Петров, изготовивший скульптуру якутского богатыря Майаҕатта Бэрт Хара. "Нам задали тему: "Исторические личности народа саха до XX века", поэтому я решил создать композицию "Майаҕатта Бэрт Хара. Первая попытка". Композиция показывает первую попытку якутского богатыря Майаҕатта Бэрт Хара, когда он после продолжительной болезни выздоровел и обрел невероятную силу и поднял быка. Моя композиция отображает именно тот момент, когда Майаҕатта Бэрт Хара стал богатырем.

Глина очень пластична, легко мнется, но при этом, быстро сохнет и застывает, по этой специфике похожа на бетон", — говорит Николай Васильевич.

Художник Дьулустан Марков изготовил скульптуру "Поцелуй неба", представляющую собой лицо прекрасной девушки, обращенной к небу: "Ранее у меня был небольшой опыт работы с глиной, поэтому решил принять участие в фестивале и попробовать свои силы. Перед изготовлением определенной скульптуры долго вынашиваешь идею, создаешь образ, который хочешь воплотить, это творческий и захватывающий процесс".

В категории "Дети" и "Студенты" приняло участие свыше 45 человек. Для объективной оценки конкурсных работ, организаторы разделили детей на три группы: младшая, средняя, старшая.

"В младшей группе участвовало 6 детей от 5 до 10 лет, в средней группе также 6 участников от 11 до 13 лет, в старшей группе 3 участника 14-15 лет. В категорию "Студенты" изначально записалось 25 студентов 1-3 курсов. В ходе работы некоторые участники объединились в авторские группы, а некоторые не осилили изготовление композиций, поэтому количество участников немного сократилось. Также в конкурсе принимают участие обычные горожане, не имеющие никакого профессионального образования в сфере прикладного искусства. Но им настолько захотелось проявить свое мастерство и талант, что они изготовили из глины очень красивые фигуры и сувениры, чему мы были приятно удивлены. Например, хочется отметить Александру Иванову, ветерана педагогического труда", — рассказывает преподаватель Якутского художественного колледжа имени П.П. Романова Ньургустана Филиппова.

Все композиции, сувениры, посуда и утварь обжигаются в специальной трехкамерной печи, построенной по старинным технологиям наших предков. "Печь имеет три камеры, каждая имеет определенный температурный режим от 1000 до 600 градусов. Сначала из стен камер осторожно вынимаются кирпичи и во внутрь кладут изделия, затем стены закрывают, и печь начинает топиться. В ходе обжига огонь оставляет на изделиях незабываемые узоры, определенные рисунки, придающие изделиям особый колорит. Также у нас имеется специальная мини печь, где обжигаем маленькие фигурки. Для получения неповторимых узоров горячее изделие после обжига можно опустить в опилки или в тесто. Для каждого изделия имеется своя тонкая специфика", — рассказывает преподаватель колледжа Людмила Федорова.

В рамках фестиваля для участников были проведены мастер-классы преподавателей Якутского художественного колледжа имени П.П. Романова, директора Арт-студии "Камелек" Ольги Григорьевой и мастеров прикладного искусства.

Организаторы поделились, что в июне следующего года в этнографическом комплексе "Усадьба Атласовых" пройдет уже Международный фестиваль керамики, в котором примут участие мастера из регионов страны и крупных городов мира.

Работы конкурсантов оценивало жюри под председательством заслуженного деятеля искусств РФ, народного художника РС (Я), народного мастера-костореза, мастера ледовых скульптур, члена Союза художников России Федора Маркова.

По итогам фестиваля места распределились следующим образом:

Категория "Дети", младшая группа от 5 до 10 лет:

I место – Даниил Григорьев, ученик СОШ №35 за работу "Белый медведь";

II место – Аэлита Дьячковская, с. Черкех, Таттинского улуса за работу "Серая утка";

III место – Сайынаара Саввинова, ученица Саха гимназии за работу "Заяц беляк".

Средняя группа от 11 до 13 лет:

I место – Кристина Павлова, с. Бютейдях, Мегино-Кангаласского улуса за работу "Бык";

II место – Ангелина Оконешникова за работу "Шерстистый носорог";

III место – Нелли Колесова за работу "Ласка".

Старшая группа 14-15 лет:

I место –АйыынаБарабанова, с. Бютейдях, Мегино-Кангаласского улуса;

II место – Соня Пшенникова, студентка Якутского художественного колледжа имени П.П. Романова.

Категория "Молодежь" от 16 до 25 лет:

I место – Ксения Манузина за работу "Духи леса";

II место – Сайыына Петрова за кашпо "Ысыах";

III место – Ангелина Чедия за цветник "Богиня Айыыhыт".

Категория "Взрослые":

I место – Олег Соловьев за работу "Yкэҥ хоhуун. Начало…", денежная премия в размере 30 тысяч рублей;

II место – Дьулустан Марков за работу "Поцелуй неба", денежная премия в размере 20 тысяч рублей;

III место – Николай Петров за работу "Майаҕатта Бэрт Хара. Бастакыхолонуу", денежная премия в размере 10 тысяч рублей.

Победителям вручены дипломы и денежные премии от имени Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска. Студенты получили специальные призы от арт-студии "Камелек", а дети — подарки от магазина "Азбука".

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia