Политика. 14 сентября, 18:40
Елена Голомарева. Фото: Ил Тумэн

Парламент Якутии будет вести мониторинг работы по поддержке оленеводов и кочевых семей

Законы, направленные на сохранение исконных традиций коренных малочисленных народов севера

14 сентября, YakutiaMedia. По итогам 2017 года парламент Якутии будет вести мониторинг работы муниципальных образований по поддержке оленеводов, родовых общин и кочевых семей так как именно эти направления являются основой жизни коренных малочисленных народов Севера. Об этом сказала председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Вопросы развития жизни коренных малочисленных народов Севера и сохранение их традиционного уклада жизни, сохранение родных языков сегодня в республике стоит весьма остро. И руководством республики, законодательными и исполнительными органами ведется целенаправленная работа, направленная на решение этих проблемных вопросов, сообщает ИА YakutiaMedia.

По данным пресс-службы Ил Тумэна, в целях повышения эффективности проводимых мероприятий по реализации законов республики, в частности, законов “О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)”, “О кочевой семье” и решению вопроса о родных языках и культуре народов Севера в системе образования республики Правительство Республики Саха (Якутия) провело видеоконференцию с главами муниципальных образований под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаила Гуляева с участием председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, руководителей министерств и ведомств.

Председатель профильного комитета парламента республики Елена Голомарева отметила, что реализация этих законов находится на контроле у парламента республики.

Парламентарий обратила внимание на то, что благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти республики, на сегодня 59 территорий традиционного природопользования находятся на уровне муниципальных образований, и 55 из них внесены в кадастровый учет. Все ТТП являются особо охраняемыми территориями, образованными для традиционного природопользования и ведения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни коренных народов Севера.

“Формирование территорий традиционного природопользования дает возможность муниципальным образованиям на уровне представительного органа принимать свои положения и правила”, – подчеркнула парламентарий, – “Надо понимать, что только те люди, которые проживают на этих территориях, смогут оберегать свои исконные земли и заниматься традициоными видами хозяйства”.

В ходе совещания министр развития гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева выступила с предложением создать на местах соответствующие органы для ведения вопросов территорий традиционного природопользования местного значения. Это предложение главами муниципальных образований отмечено как весьма актуальное, но с учетом ограниченности нынешних бюджетов предусмотреть дополнительные штаты довольно сложно.

Елена Голомарева поддержала предложение министра и сказала, что это способствует повышению эффективности реализации закона о территориях традиционного природопользования.

Изучению родных языков и культур народов Севера уделяется большое внимание. Педагогическим коллективам образовательных организаций предоставлена возможность увеличить количество часов по изучению родного языка. В 2008 году вопрос изучения родного языка в школах районов, где проживают коренные малочисленные народы, стоял довольно остро. Благодаря работе Министерства образования и науки республики дети продолжают изучать свой родной язык. Но тем не менее, тут наблюдается неоднозначная картина, в некоторых районах обучение не ведется, а в других, например, Оленекском, Анабарском, Жиганском, Алданском, Олекминском районах, осуществляется.

Главам муниципальных образований рекомендовано взять под контроль включение изучения языков коренных малочисленных народов Севера в учебный план 2018 года общеобразовательными организациями.

Парламентарий обратила внимание на то, что в приемной кампании СВФУ 2017 года по дисциплине “Изучение языков коренных малочисленных народов Севера” в связи с дефицитом средств по ранее взятым обязательствам государственного бюджета республики из проекта плана исключен набор по программам аспирантуры, магистратуры и части специалитета/бакалавриата.

По данным Института языков и культур народов Северо-Востока Российской Федерации Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова по состоянию на 3 августа 2017 года по программе бакалавриата 44.03.05 ­– Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки: родной язык и литература коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и начальное образование) на выделенные бюджетные места зачислены всего 5 абитурентов. 3 абитуриента, которые являются представителями коренных малочисленных народов Севера не смогли поступить по общему конкурсу на бюджетные места Российской Федерации.

Также Елена Христофоровна подчеркнула, что необходимо решить вопрос о передаче Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия)" в республиканское ведение. “Данный вопрос стоит уже несколько лет, и очевидно, что объем федерального финансирования не обеспеченивает соответствующее функционирование института. В настоящее время идет обсуждение проекта бюджета республики на 2018 год и, несмотря на сложности в экономике, необходимо решить проблему института”, – сказала парламентарий.

Председатель профильного комитета отметила успешную работу Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) по реализации Закона Республики Саха (Якутия) "О кочевой семье". "С момента принятия новых изменений в закон "О кочевой семье", Министерством по делам молодежи и семейной политике республики проведена плодотворная работа с муниципальными образованиями”, – сказала Елена Голомарева, – “По результатам работы министерства выявлено 179 кочевых семей”.

Парламентарий считает, что данный закон принят своевременно и выражает надежду, что Правительство республики разработает новую государственную программу, направленную на поддержку кочевых семей.

“Выявить и официально утвердить количество семей – это одно, надо двигаться дальше и поддерживать их”, – подчеркнула парламентарий и отметила, что в рамках рабочей поездки членов координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Алданский район, глава района Северин Поздняков озвучил, что администрация и районные депутаты выделили поддержку семейным родовым общинам из средств районного бюджета в сумме 9 млн. рублей.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia