Происшествия. 14 сентября, 16:55
Специалисты "Якутскэнерго" выявили 151 случай хищения электроэнергии. Фото: Якутскэнерго

Специалисты «Якутскэнерго» выявили 151 случай хищения электроэнергии

Общий ущерб от действий нарушителей составил более 5 млн рублей

14 сентября, YakutiaMedia. Энергосбыт ПАО "Якутскэнерго" подвел итоги декады, направленной на усиление работы по пресечению фактов неучтенного потребления электроэнергии. В течение десяти дней – с 21 по 30 августа – специалисты сбытового филиала выявили 151 случай хищения энергии. Общий ущерб от действий нарушителей составил более 5 млн рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе предприятия.

Во время рейдов инспекторы Энергосбыта обследовали 471 объект потребителей – юридических лиц. В отношении 22 организаций специалисты компании составили акты о бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии. Общая сумма начислений по данным актам превысила 2,2 млн рублей, 286 тысяч рублей потребители уже возместили. Энергетики отключили объекты четырех предприятий, допустивших самовольное подключение.

В ходе декады также проверки проведены на 3846 объектах потребителей-физлиц. Специалисты выявили нарушения у 129 жителей республики, в отношении которых составили акты о незаконном потреблении на сумму 2,9 млн рублей. Нарушители компенсировали 1,3 млн рублей. Отключены от электроснабжения 115 объектов граждан, самовольно подключенных к электросетям.

Отметим, что нарушители обязаны возместить компании ущерб, причиненный в результате хищения энергии и оплатить начисления по актам о неучтенном потреблении. Они также могут быть привлечены к административной ответственности. Самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа: на граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Энергетики напоминают, что хищение электроэнергии представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Любое незаконное присоединение к электрической сети может обернуться пожаром или электротравмой. Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия "Якутскэнерго": 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia