Общество. 14 сентября, 13:30
Убирать отходы Арктической зоны Якутии не пожелали региональные операторы. Фото: ПримаМедиа

Убирать отходы Арктической зоны Якутии не пожелали региональные операторы

Об этом сказал замминистра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виталий Руфов

14 сентября, YakutiaMedia. Замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Виталий Руфов сказал о том, что существует проблема по отбору регионального оператора для Арктической зоны. Конкурс по данной зоне не состоялся в виду отсутствия заявителей. Межведомственная комиссия по организации деятельности с отходами производства и потребления на территории РС (Я) рассмотрела результаты анализа территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и тарифные решения в области ТКО. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в министерстве.

В своем докладе заместитель министра Виталий Руфов представил промежуточные результаты проводимой работы по переходу на новую систему обращения с отходами. На сегодняшний день разработана необходимая нормативно-правовая база, утверждена и скорректирована территориальная схема обращения с отходами. Разработана электронная модель данной схемы. Ведется разработка региональной программы обращения с отходами, а также нормативов накопления ТКО.

Параллельно проводятся конкурсные процедуры по определению региональных операторов по обращению с ТКО.

В сентябре определились региональные операторы в Южной и Западной зонах. Напомним, что в Южной зоне региональным оператором является МУП "Переработчик". В Западной зоне в ходе конкурсного отбора определен региональным оператором ООО "Мирнинское предприятие жилищного хозяйства".

По словам замминистра, существует проблема по отбору регионального оператора для Арктической зоны. Конкурс по данной зоне не состоялся в виду отсутствия заявителей.

На заседании рассмотрен ряд типичных ошибок, присущих территориальным схемам субъектов РФ, выявленные в результате проведенного анализа Минстроем России, такие как отсутствие адресного перечня источников образования отходов, контейнерных площадок, фактического количества образующихся отходов. Все замечания будут учтены и скорректированы в территориальной схеме, когда региональные операторы начнут свою работу.

В части тарифных решений в области ТКО первый заместитель Председателя Госкомцен Якутии Марина Лыкова отметила, что региональные операторы должны заявится на установление тарифа на услуги регионального оператора после проведения организационной работы по заключению договоров с отходообразователями и определению операторов по сбору, транспортировке и утилизации отходов. С момента подачи документов в течение месяца регулирующим ведомством будет установлен тариф сроком на 10 лет.

Отметим, что начисления за обработку мусора исключат из платы жилищных услуг и отразят новой строкой в коммунальных услугах.

Расчет будет производиться не по размеру площади жилья, а с применением норматива объема с каждого собственника, то есть размер платы будет зависеть от количества проживающих.

Установленный тариф будет включать не только вывоз, но и обезвреживание, обработку и захоронение.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia