Общество. 14 сентября, 11:45
Советы специалиста о том, как уберечь себя от гриппа. Фото: ПримаМедиа

Советы о том, как уберечь себя от гриппа, дает зам. главврача детской больницы Якутии

Маска, надетая больным, является хоть и малоэффективным, но все же средством защиты здоровых детей

14 сентября, YakutiaMedia. О том как уберечь себя и своих близких от сезонного заболевания ГРИПП рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ РС (Я) "Детская инфекционная клиническая больница" Николай Тихонов. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть. Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец. В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку. Дети же, получающие искусственное вскармливание, уже до года могут часто болеть ОРЗ и ОРВИ.

По словам врача Николая Тихонова в период сезонного повышения заболеваемости или в период эпидемии гриппа желательно сократить до минимума контакты ребенка с посторонними людьми. Понятно, что в детский сад или в школу ребенок будет продолжать ходить. Но от похода в цирк или по магазинам с ребенком следует воздержаться, ограничить, если возможно, пользование городским транспортом, поменьше ходить в гости и т.д.

Советы специалиста о том, как уберечь себя от гриппа

Советы специалиста о том, как уберечь себя от гриппа. Фото: Минздрав Якутии

"Основным путем распространения ОРВИ является воздушно-капельный путь. Многие родители не раз слышали о защитной роли марлевых или современных одноразовых масок. Но надевать ее нужно не здоровым, а больным! Ведь маска задерживает разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшает попадание вируса на окружающие предметы и людей. Но ее нужно менять каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов. Марлевые маски можно использовать повторно после стирки и проглаживания горячим утюгом. Таким образом, маска, надетая больным, является хоть и малоэффективным, но все же средством защиты здоровых детей", — добавил он.

Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха.

"Поэтому я рекомендую проветривать детскую комнату по 15 минут до 5 раз в сутки, а также сквозное проветривание один раз в день. Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при реальной угрозе заражения".

К профилактическим мерам относится непосредственное воздействие на уже попавшие в организм вирусы с помощью противовирусных препаратов.

Повысить устойчивость детского организма к инфекции, не только в сезон простуд, но вообще круглогодично, можно добиться полноценным по своему составу питанием, закаливанием, витаминотерапией, занятием физкультурой и спортом, а также соблюдением режима дня.

"К сожалению, прививок от ОРВИ в целом нет, так как вакцина может защитить от одного какого-либо возбудителя, а при ОРВИ их сотни. Зато существует и много лет успешно применяется вакцинация против гриппа. Вакцинацию следует проводить ежегодно и уже с октября месяца следует всерьез позаботиться о вакцинации ребенка против гриппа. Это очень важно, потому что шансов не заболеть в период подъема заболеваемости при посещении детского сада или школы у ребенка очень мало. Даже если привитый ребенок и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений", — отметил Николай Тихонов.

Особенно важно вакцинировать детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, сердечнососудистой системы, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.), так как грипп может привести к обострению этих заболеваний и развитию смертельно опасных осложнений. А чтобы уменьшить риск заражения для таких деток, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи.

Иммунитет вырабатывается через 7-20 дней после вакцинации.

Профилактика ОРВИ и гриппа у ребенка – задача не из легких. Но неразрешимых проблем в этом вопросе тоже нет. Просто профилактические меры требуют от родителей и времени, и терпения, и элементарных знаний об этих методах.

Правильно и вовремя принятые меры защитят ребенка от вирусных инфекций. Следует лишь помнить, что мелочей в этих профилактических мероприятиях нет: важно и проветривание помещения, и разные виды закаливания, и вакцинация.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia