Общество. 13 сентября, 13:30
Полуразрушенный дом в Якутске расселят в 2020 году. Фото: НВК

Полуразрушенный дом в Якутске расселят только в 2020 году

Люди каждый день живут в страхе оказаться под завалами собственного же дома

13 сентября, YakutiaMedia. В Якутске полуразрушенный дом расселят только в 2020 году. В аварийном доме по ул.Северная №2 половина квартир пустует. Люди просто напросто не смогли вынести условий проживания. А оставшиеся каждый день живут в страхе оказаться под завалами собственного же дома, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

20 лет назад Екатерина Кузнецова вместе с детьми была вынуждена бежать из своей же квартиры. Каждый шаг соседей сверху наводил страх на жительницу. В любой момент семья рисковала оказаться под завалами.

Дом все время подтапливает то талыми, то дождевыми водами. Уровень в квартирах, как рассказал старожил дома Альберт Тарасов, достигал 20 сантиметров. И в этом случае в подъезд через входную дверь не выйти, приходится перелезать через окно.

А проблемы начались с 90-х годов, когда близлежащие дворы начали застраиваться. Старая деревяшка оказалась с четырех сторон окружена новостройками. Все воды начали стекать в самое низкое место. Как результат — быстрый износ дома. Примечательно, что еще в 2008 году "Сахатранснефтегаз", который застраивал 142 квартал, должен был расселить этот дом вместе с другими по Бестужева Марлинского 1/10 и 1/11. Последние, как и планировали, были снесены, а вот Северной №2 повезло меньше. С тех пор и воды под дом утекло немало и износ здания увеличился. Это подтверждают и в управляющей компании "Юнион", которая сегодня его обслуживает.

Аварийным дом признали только в 2014-м году, так как он находился до тех пор на балансе Ленского государственного бассейнового управления. Однако отметим, что компания еще в 11-м году пыталась передать здание муниципалитету. Но он в свою очередь отказался его принимать. Причина – большой износ дома. Добиться передачи получилось только спустя три года.

Пока от дома открещивались, его состояние с каждым годом ухудшалось. Последней каплей терпения жителей стала новость о том, что в плане на расселение они стоят только в 2020-м году. А сможет ли выстоять дом эти три года не известно.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia