Политика. 13 сентября, 08:15
Петр Ханас. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Выборы

Явка на выборах в ДФО была традиционной для данного региона - политолог

Показатель явки не является критерием законности и легитимности выборов, считает эксперт
Результаты прошедших выборов в ДФО показывают уровень доверия населения к местным властям, при этом явка, которая превысила 10% от общего количества избирателей, была традиционной для данного региона. Об этом заявил представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас, сообщает ИА YakutiaMedia (Москва).
"Явка на выборах в регионе была традиционной, в пределах среднего. Даже если посмотреть на показатели административных центров, таких как Владивосток и Петропавловск-Камчатский, то подобная явка там была и на прошлых выборах. Другое дело, что в 2012 году реализовывалась так называемая стратегия "избирательный тишины". И если в 2012 году явка по сравнению с 2007 и 2008 годом была низкая, то сейчас она достаточно приемлемая", — сказал Пётр Ханас.
Он подчеркнул, что показатель явки на выборы не является критерием законности и легитимности выборов, он показывает степень доверия к конкретному органу власти, к политическим персонам. "Явка в целом показывает степень значимости для населения органов власти",— добавил Пётр Ханас.
Пётр Ханас также обратил внимание на то, что "Единая Россия" потеряла квалифицированное большинство в Думе Владивостока. В пятом созыве, который избрали по итогам выборов, партия власти получила простое большинство. По итогам распределения мандатов единороссам досталось 22 места — на два меньше, чем в прошлом созыве. Коммунисты и либерал-демократы, напротив, улучшили свои позиции (22,19 и 11,61 % соответственно).
"Единая Россия" задала формат выборов на достаточно скандальном праймериз, который состоялся этой весной. Также и на этих выборах во Владивостоке были жалобы и нарушения, но важно другое. Ни "Единая Россия", ни партии системной оппозиции не смогли предложить живую, востребованную для населения социально-экономическую повестку. Так или иначе, сейчас, чтобы участвовать в принятии важных для города решений, "Единой России" придётся договариваться с другими политическими силами в городском парламенте", — сказал Пётр Ханас.
В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв отметил, что прошедшие региональные выборы стали первым этапом будущих мартовских выборов.
"Многие кандидаты показали бы меньшие результаты, если бы им не выразил своё доверие Владимир Путин. После того, как им выразил своё доверие президент, доверие выразили и избиратели. И хочу отметить, что данные выборы были важными. На основании их итогов не стоит делать оценку политического поля в регионах, но, возможно сделать прогноз на будущие президентские выборы, которые пройдут в марте следующего года", — заключил Дмитрий Журавлёв

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia