Общество. 12 сентября, 18:25
Поле. Фото: https://pixabay.com
Дальневосточный гектар

Итоги ВЭФ-2017: «Дальневосточный гектар» – что будет сделано

Программа стала фундаментом для самореализации уже для 100 тысяч россиян

12 сентября, YakutiaMedia. Программа "Дальневосточный гектар" совершила революцию в земельном законодательстве и стала фундаментом для самореализации уже для 100 тысяч россиян. Первые итоги и основные вехи развития проекта обсуждались на площадке третьего Восточного экономического форума. Итак, итоги ВЭФ для дальневосточных земель, что будет сделано, читайте в обзоре Минвостокразвития России.

1. Участники программы "дальневосточный гектар" получат поддержку со стороны государства и регионов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока 5 сентября на площадке ВЭФ.

"Люди, получив землю, не только начинают свое дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия, основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры", — отметил президент РФ Владимир Путин.

Отметим, что таких поселений на гектарах уже четыре – два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области. Еще 12 агломераций "дальневосточных гектаров" расширят границы существующих населенных пунктов.

2. Президент предложил предоставлять дополнительные земельные участки получателям "дальневосточных гектаров" в случае их эффективного освоения.

"В плане реальной поддержки предпринимательства, содействия территориальному развитию свою значимость уже доказывает программа "Дальневосточный гектар". Тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность, предлагаю дополнительно предоставить для освоения землю большей площади", — сказал Владимир Путин.

Критерии успешного освоения на данный момент разрабатываются в министерстве по развитию Дальнего Востока, но уже известно, что подход будет гибкий, учитывающий выбранный вид деятельности на гектарах.

3. "Дальневосточный гектар" может стать доступным для соотечественников за рубежом. Об этом также заявил глава государства в ходе Госсовета во Владивостоке.

"Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать", — подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, на сегодняшний день более 2 тысяч староверов, проживающих в Южной Америке, готовы переехать на Дальний Восток. Традиционно и успешно старообрядцы занимаются земледелием, и участие в программе "дальневосточный гектар" может стать для них хорошим стартом.

4. Появятся пакетные решения для освоения "Дальневосточных гектаров".

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывает ряд пакетных предложений для участников программы, рассказал глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков на тематической сессии "Дальневосточный гектар: первый опыт". В их числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на "дальневосточных гектарах" и "селения под ключ", которые, безусловно, будут востребованы, учитывая количество коллективных заявок и агломераций земельных участков на карте региона.

5. В России появится "земельный банк" или карта свободных гектаров Дальнего Востока. Агентство проанализировало дальневосточные земли на предмет прав третьих лиц и составляет карту свободных гектаров. Это позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов, отметил руководитель АРЧК ДВ.

6. ФИС усовершенствуют. До конца года в федеральной информационной системе будет обеспечена внутренняя связка уполномоченных органов и Росреестра, что позволит повысить качество работы и ускорит предоставления дальневосточных гектаров, а также кардинально поменяется механизм появления "серых" зон", — сообщил на площадке ВЭФ-2017 замглавы Росреестра Андрей Приданкин.

Кроме того, есть планы по проведению комплексных кадастровых работ на условиях софинансирования с дальневосточными регионами, в первую очередь, на территориях "высокого спроса" — в Приморье и Хабаровском крае, добавил он.

7. Лучшие идеи превратят в бизнес-планы. На площадке форума наградили победителей конкурса идей "дальневосточный гектар", а проекты представили потенциальным инвесторам. По словам главы АРЧК ДВ Валентина Тимакова, на базе лучших работ будут разработаны типовые бизнес-планы, которые пополнят пакет модельных решений по освоению "дальневосточных гектаров".

"В целях выявления и тиражирования лучших идей по освоению "дальневосточных гектаров" Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на регулярной основе проводит специальный конкурс идей. Мы заинтересованы в том, чтобы самые оригинальные проекты были реализованы. Для этого мы даем возможность победителям конкурса представить свои идеи потенциальным инвесторам на Восточном экономическом форуме", — сказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

8. Вузы могут ввести "практику на гектарах". Такое предложение озвучили участники Молодежной площадки, впервые проходившей в рамках ВЭФ. В течение нескольких дней молодые лидеры со всех регионов Дальнего Востока разрабатывали свои предложения по ключевым направлениям развития территории, в числе наиболее обсуждаемых тем значился проект "дальневосточный гектар".

"Это нужный и важный проект для страны, и молодежь готова включиться в его реализацию. Мы предлагаем транслировать положительный опыт освоения "дальневосточных гектаров" на всю страну, вовлечь в разработку проектов и бизнес-планов студентов профильных вузов, предложив им эту тему для дипломных работ", — рассказали участники молодежной площадки.

"Дальневосточный гектар" может решить и ключевой для демографической ситуации вопрос – жилищный, считают молодые лидеры. При наличии пакетных предложений, таких как домокомплекты в обмен на порубочные билеты, на "дальневосточных гектарах" могут появиться полноценные молодежные городки.

Еще одно интересное решение, предложенное ребятами, — агломерации "дальневосточных гектаров" как спутники ТОР: молодые лидеры считают, что необходимо развивать гектары вокруг территорий опережающего развития, в рамках которых создается мощная инфраструктура.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

Оформление участка по программе "дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

На сегодняшний день гражданами России подано более 101 тысячи заявлений на "дальневосточный гектар", более 28,6 тысяч заявителей уже оформили свои права на земельные участки, еще почти 33 тысяч заявок одобрены, и в ближайшее время гражданам отправят документы на оформление права на землю, сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Программа "Дальневосточный гектар" востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту, как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России. Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на "дальневосточный гектар". А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков", — подчеркнул глава Минвостокразвития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВЭФ-2017: Дальневосточному бизнесу есть куда расти

Путин: Программу ДВ-гектар необходимо распространить на соотечественников за рубежом

Количество заявок на дальневосточный гектар планируют довести до миллиона

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia