До начала

Политика. 12 сентября 2017, 16:30
Выборы. Фото: ИА YakutiaMedia
Выборы

Якутск может лишиться прямых выборов мэра из-за низкой явки

Столица республики пока входит в число семи столиц субъектов РФ, где граждане все еще сами напрямую избирают мэра

12 сентября 2017, YakutiaMedia. Жители Якутска могут лишиться права напрямую выбирать главу города. Всему виной может стать снижение динамики явки избирателей в Единый день голосования. Отметим, что пока столица республики входит в число семи столиц субъектов РФ, где граждане все еще сами напрямую избирают мэра, сообщает ИА YakutiaMedia.

Явка избирателей в Якутске составила 37,26%. Избранный мэр Айсен Николаев назвал явку на выборах мэра достойной по сравнению с явкой на Дальнем Востоке, но все же выразил некоторые опасения: "Из-за низкой явки на выборах ряд политоголов уже выступили с идеями выступили отменить прямые выборы и отдать функцию назначения региональным парламентам. Низкая явка – это всегда стимул того или иного движения, которое хочет упростить ситуацию для себя, объявить об отмене прямых выборов, потому что народ на них не ходит. Поэтому чем больше народу ходит, тем больше вероятности сохранения выборов. Чем меньше народу ходит, тем, больше соблазн у некоторых политических сил отменить выборы. Это никакая не страшилка, у нас осталось 7 столиц субъектов РФ, где граждане сами избирают мэра и Якутск входит в их число".

Напомним, 10 сентября в Якутии прошли одни из самых масштабных выборов по стране. Якутяне выбирали глав 8 муниципальных образований, 213 глав поселений, 109 районных депутатов.

Эти выборы показали самую низкую явку за последние 10 лет. Всего по республике она составила 44,05%. С анализом динамики явки избирателей на выборах, состоявшихся на территории Якутии, начиная с 2007 года.

Анализ явки 2007-2017

Анализ явки 2007-2017. Фото: ЦИК РС(Я)

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia