Общество. 12 сентября, 17:10
Трудоустроиться людям с ограниченными возможностями трудно в Якутии - Комитет занятости. Фото: ПримаМедиа

Трудоустроиться людям с ограниченными возможностями трудно в Якутии - Комитет занятости

На сегодня из 25 тысяч трудоспособного возраста работаю около 7 тысяч человек

12 сентября, YakutiaMedia. Людям с ограниченными возможностями очень трудно найти работу в Якутии. Об этом в ходе брифинга сказал заместитель руководителя Комитета занятости республики Гаврил Харлампьев. Также он отметил, что по данным на 1 июля в регионе из 25 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, работают около 7 тысяч человек. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

"Проблем по трудоустройству людей с ограниченными возможностями много. Многие не имеют квалификации, образования. Некоторые находятся не состоянии выйти из дома, в таких случаях мы к ним направляем своих инспекторов, чтобы на местах поговорили. Ведем персональный учет каждого. Если раньше мы работали по заявительной системе, то теперь к нам автоматически поступает информация о человеке, мы выходим на него и предлагаем услуги нашего комитета, если необходимо и есть возможность помогаем обучиться", — сказал Харлампьев.

По сведениям Пенсионного фонда по Якутии по данным на август 2017 года в республике проживает 54 226 инвалидов, из них трудоспособного возраста 25 134 человек. Согласно прогнозам и соглашению с Рострудом в 2017 году необходимо обеспечить занятость 34% или 8 831 человек. На сегодня на учете Центра занятости, как безработные состоят порядка 761 инвалид, 289 были трудоустроены.

Одним из основных механизмов трудоустройство таких людей является реализация закона республики от 2012 года "О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в Якутии".

"Установлена квота для приема на работу граждан, имеющих инвалидность, в организациях от 35 до 100 человек в размере 2%, от 100 и более человек — 3%. Ранее в законе квота устанавливалась для организаций работников от 100 человек. В результате реализации данного закона предусматривается трудоустроить 2 тысячи инвалидов", — отметил Гаврил Харлампьев.

Также он добавил, трудоспособные граждане с инвалидностью не мотивированы работать: "Многие сидят на пособиях. Предложения по зарплате, которые идут от работодателей настолько непривлекательное, что многие не соглашаются идти работать за 17-20 тысяч рублей, поэтому заинтересованность тоже низкая", — сказал он.

По данным на 1 августа квота для трудоустройства инвалидов установили в 569 организациях республики на 2522 рабочих мест. Численность инвалидов, работающих в пределах квоты, составило 1 957 человек, или 77,6 от установленной квоты.

Помимо этого из госбюджета Якутии выделено 3,6 млн рублей на трудоустройство 30 незанятых инвалидов. "То есть работодателям будут предоставлены субсидии на оборудование или оснащение одного рабочего места в размере до 120 тысяч рублей. По итогам конкурсного отбора 19 предприятий получат данную субсидию", — добавил заместитель руководителя комитета занятости.

Добавим, что с 11 сентября осуществляется новый отбор работодателей на предоставление субсидий.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia