Общество. 12 сентября, 13:55
Гаврил Левин. Фото: Василий Кононов

Власти Якутии не исключают рост тарифа на воду до 25% после запуска нового водозабора

В Якутске тариф на воду составляет 46 рублей, а в Нюрбинском улусе - 86 рублей за потребление

12 сентября, YakutiaMedia. Водозабор на 110 тыс. кубометров в сутки, который строится в Якутске, может стать причиной заметного роста тарифа на воду для местных жителей.

"С вводом данного объекта будет увеличение тарифа, однозначно. Цифра пока высчитывается, ожидается увеличение до 25%. Текущий тариф потребления воды значительно ниже, чем в других районах. В Нюрбинском районе платят 86 рублей, в Якутске — 46 рублей", — рассказал журналистам министр ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, проект испытывает дефицит финансовых средств в размере около 2,5 млрд рублей, из них почти половина от этой суммы — на строительные работы в текущем году.

"1,2 млрд рублей будут заемными. В ближайшее время банк определим. Остаток финансирования в 2018 году будет решен в бюджете за счет иных источников", — добавил он.

В то же время замгендиректора ОАО "Водоканал" Эдуард Гордусенко сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток", что строительство водозабора идет по графику и планы по его вводу в эксплуатацию не менялись — в мае 2018 года.

"Деньги ЕБРР — 2,1 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 1,7 млрд рублей", — сказал он.

Как сообщалось, в конце октября 2014 года Tahal Consulting Engineers Ltd. выиграла тендер на выбор генподрядчика для строительства нового водозабора в Якутске. Общая стоимость проекта составляла 3,9 млрд рублей, компания-победитель снизила стоимость до 3,6 млрд рублей. Производительность нового водозабора составит 110 тыс. куб. метров в сутки. Объект относится к первой категории по обеспеченности надежности водоснабжения. Водозабор по прохождению госэкспертизы был разделен на две части: первая — ковш, водозабор, станция первого подъема, а вторая — сами водоочистные сооружения. При этом строительство было начато заранее.

"Интерфаксу" в "Водоканале" сообщили, что увеличение цены проекта связано "с валютным курсом и строительными индексами", а также из-за дополнительных работ по демонтажу плиты. Все оборудование в объекте импортного производства. В настоящее время проект оценивается в 4,5 млрд рублей.

Действующий водозабор в Якутске был построен в 1970 году. Изначально мощность подачи воды составляла 35 тыс. куб. метров в сутки. После реконструкции мощность была доведена до 60 тыс. кубометров в сутки. Он не имеет очистных установок, а располагает только обеззараживающими сооружениями.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia