Общество. 12 сентября, 10:15
Салют над оркестрами "Спасской башни" в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Исполнилось 135: столица Сахалинской области три дня праздновала юбилей

ИА YakutiaMedia подвело итоги праздничных дней (ФОТО)

12 сентября, YakutiaMedia. Анна ОМ. Столица Сахалинской области отпраздновала юбилейный день рождения. За 135 лет своего существования город приобрел новые привлекательные черты, обновился весь его архитектурный облик. Южно-Сахалинск стал более комфортным для жизни, труда, учебы, отдыха. Юбилейная дата, как особая веха на пути, помогает внимательно вглядеться в прошлое и оценить перспективы на будущее. В этом году в честь 135-летия островной столицы для жителей устроили не один, а целых три дня праздников. По словам самих горожан, за последние годы Южно-Сахалинск никогда так масштабно не отмечал свой день рождения, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

День первый

Бизнес-конференция

Бизнес-конференция. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Стартовали праздничные мероприятия 8 сентября — за день до юбилея. Началась программа с первой городской бизнес-конференции "Государственная и муниципальная поддержка инвестиционной и предпринимательской деятельности в Южно-Сахалинске". Ее участниками стали представители госструктур, администрации островной столицы, общественных и научных организаций, местные и приезжие предприниматели. В ходе конференции гостям были представлены два доклада и две презентации новых объектов.

Сергей  Надсадин
Сергей Надсадин

Мэр города Южно-Сахалинска

Как видите, Южно-Сахалинск встречает свою красивую дату многочисленными изменениями. Они довольно интенсивны. Повсюду идет обновление: ремонт дорог, фасадов, заново формируется общественное пространство города. Для людей это повод оглянуться назад и наметить пути движения вперед.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Оркестры "Спасской башни"

Оркестры "Спасской башни". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

В этот день торжества в городе начались с IV международного фестиваля военных оркестров "Спасская башня на Сахалине". Более полутысячи музыкантов из 11 коллективов России, Китая и Монголии приняли участие в торжественной церемонии открытия мероприятия. Праздник духовой музыки был посвящен не только 135-летию Южно-Сахалинска, но и 70-летию области. Впервые в нем участвовал президентский оркестр с ротой специального караула президентского полка и гости из Китая — женский духовой оркестр из китайской провинции Хэйлунцзян и ансамбль "Китайские львы".

Музыкальные коллективы прошествовали от площади Славы по улице Горького до площади Победы, где состоялась церемония открытия фестиваля.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Стас Пьеха в Южно-Сахалинске

Стас Пьеха в Южно-Сахалинске. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Вечером на той же площади началась эстафета юбилейного огня — символа единения горожан. Именитые спортсмены областной столицы пробежали по улице Горького, Компроспекту и завершили свой путь на площади Ленина.

Мероприятие спортивного характера плавно переросло в дискотеку под открытым небом и концерт творческих коллективов Южно-Сахалинска. Традиционно открытие праздника началось с передачи ключа от города концертному маэстро.

После этого южносахалинцев и гостей областного центра со 135-летием города поздравил известный российский певец Стас Пьеха. Он исполнил всеми любимые песни "Я тебе подарю", "Она не твоя" "Старая история" и многие другие.

Лазерное шоу "Сила света"

Лазерное шоу "Сила света". Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Вечерний концерт продолжило лазерное шоу "Сила света".

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

День второй

Шествие

Шествие. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

9 сентября — в День города — Южно-Сахалинск был охвачен праздником с самого утра.

Началось все с театрализованного шествия, которое стартовало с площади Ленина. Мероприятие собрало сотни жителей и гостей города в качестве зрителей. В почетном шествии участие приняли предприятия и организации, ведущие трудовую деятельность на территории Южно-Сахалинска.

Шествие в день рождения Южно-Сахалинска уже можно считать традицией. С каждым годом оно становится все красочнее и ярче. Принимающие участие в шествии предприятия каждый раз придумывают новые костюмы, украшения, символику мероприятия. Девиз шествия этого года: "Южный — то, что нужно!"

Первыми по площади прошли декорированные платформы, изображающие различные эпохи жизни города — "Владимировка", "Тойохара", "Советский Южно-Сахалинск". Они наглядно показывали, как развивался в течение длительного времени Южно-Сахалинск.

Второй блок составили трудовые коллективы города.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Завершилось шествие в районе 12.00. После этого на главной сцене города начался детский концерт "В гостях у Барбоскиных".

"Город мастеров"

"Город мастеров". Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

В это же время на территории города работали тематические площадки, где все желающие смогли найти себе развлечение по душе. Они имели спортивную, творческую, познавательную, развлекательную и другие направленности. Всего в этот день работали более 50-ти тематических площадок.

Из года в год в день рождения города одной из самых популярных и массовых становится площадка "Территория детства". Традиционно под концерты, игры и конкурсы детям предоставили весь участок улицы Ленина от Сахалинской до Курильской. Программу запланировали таким образом, чтобы провести время с пользой и повеселиться смогли все желающие — от первоклашек до будущих выпускников.

Состоялся праздничный концерт, во время которого с вокальными и хореографическими номерами выступили коллективы Дворца детского творчества. В перерывах работал "свободный микрофон" для школьников. Ребятам предоставили возможность поздравить любимый город с праздником.

Прошел и традиционный конкурс рисунков на асфальте на городскую тематику. Победили получили призы. Пользовались успехом интерактивные игры, спортивный лабиринт (игра, ориентирование на местности).

Школьников постарше пригласили на краеведческую игру "Мой любимый город". Она прошла в формате "кругосветки" по тематическим станциям, в ходе которых участники выполняли задания по следующим темам: география, природа, история, культура и искусство, достопримечательности, улицы. Победителей наградили дипломами, памятными знаками. Всем участникам вручили сертификаты.

"Город мастеров"

"Город мастеров". Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

В течение дня на Коммунистическом проспекте от площади Ленина до улицы Чехова раскинулся "Город мастеров". По словам организаторов, о своем участии заявили свыше 150 умельцев. Они представили сотни изделий ручной работы, выполненные в различных техниках, и провели мастер-классы. Это резьба по дереву, вышивка, вязание, бисероплетение, бижутерия, игрушки, сувениры и многое другое. Можно было приобрести также и товары для рукоделия.

"Мир без границ"

"Мир без границ". Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

На площади перед кинотеатром "Октябрь" прошел концерт национальных коллективов "Мир без границ". В сквере Асахикава выступили барды, участники фестиваля "АПОстров". Около музея книги Чехова "Остров Сахалин" прошел концерт учеников детской школы искусств "Этнос". Кроме того, юные певцы и музыканты впервые выступили в сквере областного краеведческого музея. Большое количество праздничных площадок открылось и в городском парке.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

Кроме того, участок улицы Ленина от Коммунистического проспекта до улицы Хабаровской по сложившейся ежегодной традиции вновь превратился в спортивную площадку под названием "Южно-Сахалинск — город спорта!" Здесь прошли показательные выступления спортсменов.

Севернее главпочтамта установили мобильный воркаут-комплекс в виде шведских стенок и перекладин. Опытные спортсмены продемонстрировали самые зрелищные приемы этого популярного среди южно-сахалинской молодежи вида уличного спорта. В честь праздника состоялся открытый турнир по стритболу "Спортивный город" и мастер-класс по баскетболу.

Центром праздничной территории спорта стал борцовский ковер, на котором воспитанники спортивных школ Южно-Сахалинска провели показательные выступления по греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, самбо, карате, айкидо, тхэквондо, рукопашному бою, тайскому боксу, кикбоксингу, джиу-джитсу, спортивной и художественной гимнастике и другим видам спорта.

День города

День города. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Вечерняя программа началась с дискотеки под выступление островных эстрадно-джазовых коллективов.

Ани Лорак в Южно-Сахалинске

Ани Лорак в Южно-Сахалинске. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Главным событием вечера стал концерт известной российской певицы Ани Лорак. Он собрал несколько тысяч человек на центральной площади Южно-Сахалинска перед городской администрацией. Небывалый ажиотаж многим не позволил попасть не только к сцене, но и даже на саму площадь. Люди занимали любые свободные места по всему ее периметру. Некоторые смельчаки даже наблюдали концерт с цистерн поливочных автомашин, преграждавших въезд.

Зажигательные песни Лорак подарили удивительную энергетику всем зрителям концерта. Тысячи людей пристально следили за большими экранами, специально установленными для трансляции концерта. Их горячие аплодисменты и всеобщее ликование приятно порадовали певицу. Она назвала сахалинцев удивительными людьми и поблагодарила за такой теплый прием, который стал для нее настоящим открытием. Также она поздравила жителей города со 135-летием. Певица отметила, что это замечательно, когда в стране есть такие города, с такими людьми.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Олег Кожемяко, Ани Лорак, Сергей Надсадин

Олег Кожемяко, Ани Лорак, Сергей Надсадин. Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

После концерта горожан со сцены поздравили губернатор региона Олег Кожемяко и мэр города Сергей Надсадин. Они и дали старт удивительному шоу 3D-проекции. В этом году в Южно-Сахалинске впервые была представлена красочная новинка — видеомэппинг — 3D-проекция, посвященная юбилею города. Благодаря современным технологиям огромным экраном стал фасад здания администрации города.

Анна Скуднова, Олег Кожемяко, Сергей Надсадин

Анна Скуднова, Олег Кожемяко, Сергей Надсадин. Фото: Пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска

Также на сцене были озвучены итоги квеста "Метро времени". Его победителем стала южносахалинска Анна Скуднова. В честь 135-летия города ей вручили сертификат на 135 тысяч рублей.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Салют в День города

Салют в День города. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

После состоялся праздничный фейерверк, который озарил небо над площадью десятками красочных огней.

День третий

Гигантский бутерброд с икрой

Гигантский бутерброд с икрой. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Третий и последний день празднования Дня города — 10 сентября — прошел с III сахалинским международным гастрономическим фестивалем "Остров-рыба".

Для жителей и гостей областного центра весь день работали фудкорт, ярмарка местных товаропроизводителей рыбной продукции и морских деликатесов, рыбный маркет и сувенирные ряды.

По традиции присутствующим презентовали гигантский бутерброд с икрой и рыбное дерево. Все это горожане смогли унести домой.

В этом году для приготовления фестивального лакомства потребовалось 27 килограммов красной икры и 200 батонов хлеба. Общий вес угощения составил порядка 40 кг. Чтобы традиционный сюрприз фестиваля вновь порадовал гостей помощь оказали фонд "Родные острова" и "Южно-Сахалинский хлебокомбинат".

Рыбная елка впервые появилась на фестивале в прошлом году. Тогда рыбное дерево было создано из корюшки, в этот раз основой для елки стали 560 боковников копченой горбуши. Порядка 180 кг красной рыбы предоставило ООО "Рускор", а ее копчением занимался завод "Колос". Мастерили елку и готовили бутерброды сотрудники департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города.

В это же время в городе работали зоны надувных аттракционов. Состоялись игровая программа для детей с использованием мягких модулей, мастер-классы по аквагримму, твистингу, рисованию песком, раскрашиванию юбилейных статуэток-медведей — символа города.

По городу ходили аниматоры, ростовые куклы и ходулисты.

В городском парке имени Юрия Гагарина состоялась концертно-развлекательная программа фестиваля "Остров-рыба". Жители Южно-Сахалинска смогли поучаствовать в играх и конкурсах, а также насладиться хореографическими и вокальными выступлениями творческих коллективов областного центра.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

Деловая часть фестиваля "Остров-рыба" (шеф-повар Сергей Лобачев)

Деловая часть фестиваля "Остров-рыба" (шеф-повар Сергей Лобачев). Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Напомним, одно из самых ярких гастрономических событий островного региона – международный фестиваль рыбной продукции "Остров-рыба" — проходит в Южно-Сахалинске уже в третий раз. Также, как и в прошлом году, мероприятие разделили на деловую и праздничную части. 6 сентября 10 шеф-поваров, среди которых маэстро с мировым именем, президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин, провели бесплатные мастер-классы для сахалинских рестораторов и жителей, неравнодушных к изысканным блюдам из морепродуктов. Праздничная часть фестиваля состоялась 10 сентября.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

"Спасская башня на Сахалине"

"Спасская башня на Сахалине". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Праздничный день завершился продолжением IV международного фестиваля военных оркестров "Спасская башня на Сахалине". Музыкальное мероприятие растянулось на три дня, с 8-го по 10-е сентября, и охватило не только островную столицу, но и почти всю область. В воскресенье в течение двух часов военные оркестры из России, Монголии и Китая дарили пришедшим на площадь Ленина музыкальные композиции от классики до джазовых песен.

Подробнее по ссылке — ЗДЕСЬ.

"Спасская башня на Сахалине"

"Спасская башня на Сахалине". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, 8 сентября на площади Победы прошло открытие IV международного фестиваля "Спасская башня на Сахалине". В нем приняли участие более 500 музыкантов и артистов. Кроме российских выступали оркестры из Китая и Монголии. Репертуар оркестров состоит из лучших мировых музыкальных композиций. В течение трех дней артисты радовали сахалинцев своим выступлением. За это время они побывали в девяти городах острова: Поронайск, Смирных, Невельск, Долинск, Холмск, Томари, Южно-Сахалинск и другие. Финалом фестиваля стало выступление военных на площади Ленина 10 сентября.

Стоит отметить, фестиваль "Спасская башня" ежегодно проходит на Красной площади в Москве. В 2007 году выступили 30 коллективов из 14 стран мира, а также 10 оркестров из России, 120 волынщиков из Евросоюза, 1,4 тысячи участников в сводном оркестре, 50 исполнителей шотландских танцев.

Подробнее по ссылке - ЗДЕСЬ.

Салют в День города

Салют в День города. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Завершился фестиваль красочным салютом.
День города

День города. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Пожелаем городу Южно-Сахалинску процветания и с нетерпением будем ждать следующего Дня рождения.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia