Политика. 11 сентября, 18:15
ЦИК РС(Я) о результатах муниципальных выборов в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Выборы

Выборы в Якутии: триумф кандидата «Против всех» и сокрытие судимости

Глав не выбрали в городе Олекминске, Шеинском наслеге Сунтарского района и селах Саскылах и Юрюнг-Хая Анабарского улуса республики

11 сентября, YakutiaMedia. В единый день голосования выборы муниципального значения сорвались в Олекминске, Шеинском наслеге Сунтарского района и селах Саскылах и Юрюнг-Хайя Анабарского района Якутии. В первом случае (Олекминск и Шеинский наслег) победу одержал так называемый кандидат "Против всех", во втором — что в Саскылахе, что в Юрюнг-Хае кандидаты выбыли в ходе избирательной компании и попросту некому стало соперничать, сообщает ИА YakutiaMedia.

В городе Олекминске и в Шеинском наслеге Сунтарского района республики не избраны главы, потому что победила графа "Против всех кандидатов". По словам председателя ЦИК РС(Я) Алексея Ефимова, повторные выборы будут назначены в установленные законодательством сроки, т.е., не позднее, чем через три месяца со дня голосования на основных выборах.

Отметим, что на выборы в Олекминске могло повлиять выбытие из списка кандидатов единоросса и действующего мэра Василия Сафонова, которого сняли с предвыборной гонки из-за наличия судимости, правда погашенной.

Александр Ноговицын
Александр Ноговицын

секретарь Якутского регионального отделения партии "Единая Россия"

Автор фото: пресс-служба ЯРО ПП "Единая Россия"

В городе Олекминске был сильный кандидат — член единой России и действующий мэр города, который был снят с выборов, поэтому жители Олекминска таким образом проголосовали против всех. Соответствующее решение по проведению повторных выборов будет принято.

В ходе пяти лет, когда Василий Сафонов возглавлял Олекминск изменилось законодательство. Пять лет назад не требовалось указывать погашенную судимость на самом деле, поэтому он упустил этот момент и не указал ее наличие в своих анкетных данных, соответственно по этой причине был снят. Мы своей вины не снимаем, наши юристы также проглядели.

Из-за выбытия кандидатов в ходе избирательной компании были также отложены выборы глав поселений в селах Саскылах и Юрюнг-Хая Анабарского района Якутии.

Александр Ноговицын
Александр Ноговицын

секретарь Якутского регионального отделения партии "Единая Россия"

Автор фото: пресс-служба ЯРО ПП "Единая Россия"

Здесь вопросы к территориально избирательным комиссиям, потому что, если бы они достаточно квалифицированно подходили, никаких судебных решений по снятию кандидатов не было бы. У нас получилось, что в Саскылахе и Юрюнг-Хайе кандидатам стало не с кем соперничать, поэтому выборы не состоялись.

Добавим, что среди 9 районов, где выбирали глав районов, наибольший процент протестной строки оказался в Томпонском улусе — 19,3%, Среднеколымском — 18,4%, Якутске — 10,8%, Оймяконском — 3,99%, Верхневилюйском – 3,86%, Вилюйском – 3,85%, Мегино-Кангаласском – 3,18%, Нюрбинском – 3,12%, Верхоянском – 2.4%.

Напомним, 10 сентября в Якутии прошли одни из самых масштабных выборов по стране. Якутяне выбирали глав 8 муниципальных образований, 213 глав поселений, 109 районных депутатов.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia