Первый детский эвенкийский фольклорный Фестиваль-конкурс «Аюкта» завершили в Якутске

Фоторепортажи

Первый детский эвенкийский фольклорный Фестиваль-конкурс «Аюкта» завершили в Якутске

Первый детский республиканский эвенкийский фольклорный фестиваль-конкурс "Аюкта" завершили в Якутске. Фестиваль прошел в рамках юбилейных мероприятий Жиганского эвенкийского национального района. Фестиваль собрал около 200 детей из пяти улусов: Жиганского (все наслега), Олекминского (Токко), Оленекского (Оленек), Алданского (Хатыстыр), Нерюнгринского (Иенгра) и города Якутска (школы и детские сады), сообщает ИА YakutiaMedia.

Жюри оценивало 4 направления: танцевальное творчество (фольклорное, сценическое); песенное творчество (народное, эстрадное); устное народное творчество (сказки, эпос, легенды, мифы, стихи) и театр и студии мод (традиционный, современный костюм и этноаксессуары).

Среди участников были и народные, и образцовые, и самодеятельные коллективы. Все они с огромным волнением и ответственностью предоставили конкурсные номера. Организаторы специально целенаправленно придерживались именно детского направления, зная, что это будет иметь будущее и перспективу дальнейшего развития в сфере народного творчества народов республики.

В следующий раз организаторы планируют пригласить сородичей из Хабаровского края, Амурской области, Республики Бурятия и Китайской Народной Республики! Надеемся, что эти планы будут реализованы. В следующем фестивале хочется увидеть творчество эвенков Усть-Майского и Ленского, Булунского районов.

Абсолютный победитель Первого фестиваля-конкурса "Аюкта" получит 150 000 рублей! Приз учрежден Социально-ориентированной некоммерческой организацией "Синкэн". Будут и лауреаты, и дипломанты по всем направлениям. Их ждут путевки во Всероссийский детский центр "Океан" и много призов от организаторов.

Завершающий Гала-концерт победителей 1-го детского республиканского эвенкийского фольклорного фестиваля-конкурса "Аюкта"— "Звездочка".

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia