Общество. 08 сентября, 11:00
Саргылана Игнатьева. Фото: Татьяна Павлова, АГИКи

Ректор АГИКИ - о благоустройстве Якутска и условиях для творчества и самовыражения

По мнению Саргыланы Игнатьевой, среда формирует человека

8 сентября, YakutiaMedia. Якутск заметно преобразился в последнее время. Якутяне, проживающие в других городах и странах, часто отмечают, что столица республики краше год от года. Индивидуальность облику города, конечно, придают люди, живущие в нем. И, пожалуй, образ его во многом зависит от людей творческих: от видения архитекторов, дизайнеров, художников. ИА YakutiaMedia публикует интервью ректора Арктического института культуры и искусств Саргыланы Игнатьевой о благоустройстве Якутска, и условиях для творчества и самовыражения.

Художники как раз те, кому под силу транслировать идеи культуры Якутии на конкретном ландшафте. Благо, для дизайнеров, художников, народных умельцев городом создаются хорошие условия для совместного творчества и самовыражения.

Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики со дня основания института стала основной площадкой не только подготовки кадров, но и генерации идей улучшения окружающей среды, их воплощения в профессиональном сотворчестве. Руководит кафедрой кандидат искусствоведения, талантливый художник Анна Петрова. Кафедра готовит специалистов по программе "Дизайн" с профилями "графический дизайн", "дизайн среды", "дизайн костюма", "дизайн интерьера", а также "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" с профилями "Художественный металл", "Художественная резьба по кости".

"Среда формирует человека" – ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева

"Среда формирует человека" – ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева. Фото: Татьяна Павлова, АГиКИ

На кафедре работают одни из лучших дизайнеров, специалистов в своей сфере, преподаватели-практики. Анна Петрова, Ольга Рахлеева, Евгения Михайлова, Георгий Решетников, , Сардаана Иванова, Виталий Макаров – это те специалисты, которые оказали немалое внимание на формирование городской среды, а также ландшафта некоторых улусов, национального праздника ысыах – непосредственной работой над проектами, а также, конечно, через своих выпускников. Союз муниципалитетов и художников – всегда продуктивное взаимодействие.

-Действительно, благоустройство столицы стало в последние годы делом общим, конкурс гражданских инициатив "Народный бюджет", в первую очередь, направлен на благоустройство города, благодаря ему появилось немало интересных объектов в столице республики. Арктический институт стал одним из первых победителей этого конкурса.

-Да, это замечательный опыт, который, надеюсь, будет продолжен. В 2015 году преподаватели и студенты института реализовали проект "Уличное искусство". На прибрежной территории озера Талое появилась, можно сказать, целая арт-галерея, созданная студентами кафедры живописи и графики. Автором идеи стала в то время заведующая кафедрой менеджмента и культурологии Евдокия Винокурова. Художественным руководителем выступила заведующая кафедрой живописи и графики Туйаара Шапошникова. Начинающие художники получили возможность стать участниками большого проекта, внести свою лепту в преобразование города, это интересный пункт в портфолио будущих дизайнеров среды. Получилось очень живописно, ярко.

"Среда формирует человека" – ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева

"Среда формирует человека" – ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева. Фото: Татьяна Павлова, АГиКИ

-Сам процесс появление арт-объектов это целое событие, весь город, а то и республика наблюдала прошлым летом за работой команды Кыыдааны Игнатьевой на улице Кирова. Вы могли бы сделать из своих проектов событие.

-Да, совершенно верно. Кстати говоря, Кыыдаана Игнатьева – выпускница как раз кафедры дизайна и дпи нашего института. Процесс воплощения задумки это интереснейшее, иногда даже захватывающее действие. У нас уже есть опыт проведения таких ивентов. В сотрудничестве с Национальным художественным музеем, Северо-Восточным федеральным университетом, городским округом, Министерством культуры и духовного развития Якутии проводим международные мероприятия, которые способны стать брендами Якутии – это якутская биеннале актуального искусства "BY" и нулевая Арктическая биеннале современного искусства. Прошлым летом состоялась уже четвертая по счету биеннале "BY-16". Мероприятия состоят из творческих конкурсов, мастер-классов и, конечно, выставок. Участие принимают деятели искусства со всей республики и приглашенные художники, представляющие культурные столицы мира. В 2014 году специальной темой биеннале была "Н2О" -— вода. Замечательным следствием этого фестиваля стало создание на набережной Талого озера площадки "Public Art", на которой установлены арт-объекты – скульптуры, инсталляции, объединенные темой биеннале. Благодаря фестивалю набережная стала одним из излюбленных мест горожан и гостей столицы. Много новых планов появилось и в ходе нулевой биеннале, которая имеет своей целью синтез науки, искусства, городской инфраструктуры и образовательных институций.

1 / 2

-Как должно быть замечательно видеть свои идеи воплощенными, будучи еще студентом.

-Созидательный труд всегда окрыляет на дальнейшие действия. Уверенность в том, что наши студенты на правильном пути, а значит и мы, дают оценки на профессиональных конкурсах. Почти ежегодно студенты кафедры дизайна и дпи принимают участи в крупнейшем состязании – во Всероссийском конкурсе инновационных проектов в области дизайна интерьера и ландшафтного дизайна. Ежегодный конкурс инновационных проектов, проводимый в Омске по номинациям дизайна городской среды и интерьеров в этом году собрал обширную географию участников. В конкурсе приняли участие 165 проектов из 18 российских вузов и колледжей. Каждый год наши ребята занимают места, получают высокую оценку. В этом году получили два диплома первой степени в номинации "Городская среда" Виталий Григорьев (руководитель – Михайлова Е.П.) и Любовь Васильева (руководитель – Решетников Г.Н.), ребята предложили свое видение архитектурно-художественного облика города Якутска. И дипломы второй степени в номинации "Малые архитектурные формы" получили Любовь Васильева (проект "Реновация зон городского канала города Якутска", руководитель — Решетников Г.Н.) и Лариса Черкашина (проект " Доступное городское пространство отдыха и развлечений для инвалидов и маломобильных групп населения", руководитель — Решетников Г.Н.).

-Каковы планы института относительно дальнейшей работы над дизайном среды города?

-Одна из наших масштабных задач – это строительство второй очереди нашего учебного корпуса. Как вы знаете, институт находится в самом центре города. Проект предусматривает не только аудитории, спортивный, выставочный залы, но и амфитеатр, который, мы уверены, станет достопримечательностью республики. Пока же решается вопрос с финансированием, хотим соорудить сценическую площадку прямо в сквере перед зданием института. И, возможно, студенты АГИКИ смогут прямо на публике сдавать экзамены по актерскому мастерству или классическому вокалу.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia