Общество. 08 сентября, 10:00
Егор Борисов. Фото: Мичил Яковлев, ЯкутияМедиа
#АварияНаРуднике

Остановка рудника «Мир» будет иметь последствия для бюджета Якутии - Егор Борисов

Об этом глава республики сказал, отвечая на вопросы журналиста ФедералПресс

8 сентября, YakutiaMedia. Глава Якутии Егор Борисов отвечая на вопрос журналиста ФедералПресс сказал, что остановка рудника "Мир" будет иметь последствия для бюджета Якутии. Также он добавил, что руководство республики контролирует ход расследования аварии, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Мы все держим под контролем. Согласовываем все действия, которые предпринимает компания. Мы сразу объявили, что расследование требует определенного времени. Поскольку это надо изучать досконально, с привлечением независимых экспертов. Что касается восстановительных работ, то мы давали поручения от имени наблюдательного совета руководству компании, чтобы они прорабатывали варианты и предложения. Мы их рассмотрим на ближайшем заседании совета. Также я общался с министром финансов РФ Силуановым. Думаю, что будет последовательный ряд совещаний и рабочих встреч с представителями компании. Надо тщательно выбрать путь восстановления", — сказал Егор Борисов.

Отвечая на вопрос, как скажется на бюджете региона остановка "Мира", глава Якутии сказал, что последствия конечно будут.

"Компания действительно работала стабильно, занимая первое место по добыче и реализации алмазов в мировом бизнесе. На руднике добывались очень хорошие и качественные алмазы в огромных объемах. Последствия для республики, конечно, будут. Сокращение добычи в будущем повлияет на объемы продаж. Будем думать, как возместить эти объемы за счет перераспределения по другим подразделениям компании. Если мы пойдем на восстановление "Мира", будут дополнительные затраты. Соответственно, уменьшится прибыль. А это последствия для бюджета республики, поскольку мы основную долю налогов получали за счет прибыли компании. На встрече с Силуановым мы этот вопрос тоже обсуждали. Надо возмещать производство. В этом году мы по всей вероятности за счет запасов решим проблему по объемам продаж. А вот к следующему году надо будет наращивать объемы производства алмазов. Необходимо начать освоение месторождения", — добавил Ил Дархан.

Напомним, 4 августа на руднике "Мир", который находится в Мирнинском районе Якутии произошла крупная авария. Поиски продолжались до 26 августа, а 29 был объявлен траур по тем 8 шахтерам, которых дал и не удалось найти.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia