Общество. 07 сентября, 19:30
. Фото: Мария Васильева, ЯСИА
#ВЭФ2017

На ВЭФ обсуждены вопросы строительства китайской компанией моста через Лену

Мост должен соединить три вида транспорта – автомобильный, речной и воздушный

7 сентября, YakutiaMedia. Сегодня, 7 сентября, на III Восточном экономическом форуме обсуждены вопросы строительства мостового перехода через реку Лену. Как сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на персональный сайт главы Якутии, в ходе проведения бизнес-диалога "Россия-Китай" инвестиционный проект представил президент PowerChina International Group Ltd. господин Сун Дуншен. Руководитель Компании высоко оценил значение строительства моста не только для жителей республики и Дальнего Востока. Сун Дуншен назвал его "мостом Дружбы". По словам китайского партнёра, мост станет связующим звеном между двумя странами, своего рода продолжением нового "Великого шелкового пути".

Обсуждение проекта

Обсуждение проекта. Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Глава Якутии Егор Борисов добавил, что половину территории Дальневосточного федерального округа занимает Якутия. Перед регионом сегодня стоит задача повышения транспортной инфраструктуры. "Этот мост призван стать логистическим центром транспортного кластера вокруг столицы республики – города Якутска, в котором пересекаются три федеральные дороги, выводящие на восток, запад и юг, а также железная дорога, речной порт и международный аэропорт "Якутск". Таким образом, мост должен соединить три вида транспорта – автомобильный, речной и воздушный. В дальнейшем на этой базе можно будет построить трансмодальный транспортный коридор из стран АТР на Северный морской путь. Проект является основополагающим для развития такого транспортного коридора", – подчеркнул Егор Борисов, выступая в ходе бизнес-диалога "Россия – Китай".

В свою очередь Сун Дуншен добавил, что компания будет строить мост в крайне сложных условиях арктического севера. "Наша компания имеет опыт работы в условиях вечной мерзлоты на Тибете. Мы понимаем, как мост через Лену важен для жителей Республики Саха (Якутия), с ним связывают много надежд и ожиданий. Несомненно, реализация этого большого проекта станет важной вехой в развитии китайско-российского сотрудничества", – заявил руководитель китайской компании.

Проект обещает стать масштабным. Общая протяжённость мостового перехода составит более 21 километра.

В тот же день на встрече главы Якутии Егора Борисова и президента PowerChina International Group Ltd. Суна Дуншена стороны закрепили свои заявления, сделанные в рамках бизнес-диалога. Во время встречи речь шла о технических параметрах проекта, структуре финансирования, уточнялись дальнейшие шаги по его реализации.

Обсуждение проекта

Обсуждение проекта. Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Егор Борисов напомнил, что предложенный проект ранее поддержан Правительством РФ и межправительственной Российско-Китайской комиссией. Глава Якутии обратился к вице-премьеру Правительства РФ – полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой о поддержке проекта со стороны Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia