Общество. 07 сентября, 17:10
Ректор СВФУ Евгения Михайлова выступила на Восточном экономическом форуме о подготовке кадров для алмазной промышленности. Фото: пресс-служба СВФУ
#ВЭФ2017

СВФУ единственный в России вуз, который готовит кадры по всему сегменту алмазопровода

Об этом в своем выступлении во время ВЭФ сказала ректор университета Евгения Михайлова

7 сентября, YakutiaMedia. Северо-восточный федеральный университет является единственным в России университетом, который ведет подготовку кадров по всему сегменту алмазопровода – от разведки и добычи, продажи и огранки алмазов, до производства ювелирных изделий и их продажи. 6 сентября ректор вуза Евгения Михайлова выступила на панельной сессии "Алмазный Владивосток – приступаем к огранке" Восточного экономического форума, который проходит в эти дни в городе Владивостоке. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе вуза.

В ходе дискуссии по развитию алмазной отрасли генеральный директор Евразийского алмазного центра, модератор панельной сессии Евгений Сачков отметил, что одним из первостепенных вопросов этой области является подготовка кадров.

Евгения Михайлова сообщила, что СВФУ реализует более 40 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. "СВФУ является единственным в России университетом, который ведет подготовку кадров по всему сегменту алмазопровода – от разведки и добычи, продажи и огранки алмазов, до производства ювелирных изделий и их продажи", – подчеркнула ректор СВФУ.

"Сегодня никто не отрицает, что одним из факторов конкурентоспособности для инвестиций в гранильное производство являются высококвалифицированные кадры. Гениями места всегда являются люди. В этом направлении ведется большая работа, за 20 лет подготовлено 1035 кадров. Доля выпускников СВФУ среди специалистов по огранке алмазов и ювелирному делу, работающих на предприятиях отрасли, составляет 30% – в алмазогранильном производстве, 25% – в ювелирном", – поделилась руководитель федерального университета.

Подготовка кадров для гранильного и ювелирного производства на кафедре технологии обработки драгоценных камней и металлов Физико-технического института СВФУ ведется с 1994 года, рассказала Евгения Михайлова. "Ежегодно выпускается 25-30 инженеров-технологов по двум специализациям – алмазогранильное и ювелирное производство. Трудоустройство выпускников по специальности составляет 70-75%, остальные 25-30% поступают в магистратуру различных вузов", – отметила ректор.

При СВФУ формируется ведущая российская технологическая школа по обработке природных алмазов и драгметаллов. Кроме того, как заявила ректор, на днях было подписано соглашение о сотрудничестве по образовательным программам с Дальневосточным федеральным университетом.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia