Политика. 07 сентября, 10:50
Участники независимых дебатов "Гражданский вызов". Фото: News.Ykt.Ru
Выборы

Блогер Васильев, несамостоятельный Парахин, борец с пробками Васильев и уверенный Николаев

Чем запомнились независимые дебаты кандидатов на пост главы Якутска

7 сентября, YakutiaMedia. Последняя неделя предвыборной гонки в Якутске стартовала с независимых дебатов кандидатов в мэры столицы республики. На этот раз на дискуссию явились все четверо претендентов на пост градоначальника: действующий глава столицы, единоросс Айсен Николаев, кандидат от партии эсеров — заведующий кафедрой трудового права и основ профсоюзного движения ЯЭПИ Денис Васильев, член партии КПРФ Радий Васильев, который руководит Якутским речным портом и лидер регионального отделения партии ЛДПР – народный депутат Гаврил Парахин. Чем запомнились дебаты "Гражданский вызов", о чем говорили оппоненты и что избиратели узнали нового о кандидатах накануне единого дня голосования – в обзоре ИА YakutiaMedia.

Начало новой политической традиции

Для начала стоит отметить, что дебаты такого формата проходят в Якутске впервые. Организаторами являются представители Медиасообщества Якутии, которое после провальных дебатов на государственном телеканале НВК-Саха, предложило организовать в понедельник, 4 сентября независимую площадку для дискуссии с равными правами, жестким хронометражом на вопросы и ответы, а также честным модерированием и онлайн-трансляцией в сети. Главная идея — показать городу живых и настоящих людей, а не избирательные образы.

СМИ республики охотно поддержали эту идею, так как предвыборная кампания в Якутске все это время шла настолько пассивно, что ее трудно было назвать борьбой за кресло мэра.

Виталий Обедин
Виталий Обедин

Журналист газеты "Якутск Вечерний"

Автор фото: Виталий Обедин

Наши дебаты – результат обсуждения и поддержки многих якутских журналистов и медиа.

У нас в Якутии, к сожалению, отсутствует политическая культура как таковая. Такой ее важный элемент, как честная состязательность сильно проседает. Кандидаты конкурируют, не пересекаясь друг с другом (только отвечая в СМИ на обвинения и наоборот обвинениями кидаясь). Программы кандидатов существуют формально – их никто особо не читает, не смотрит, не сравнивает. 

Честные политические дебаты – это возможность увидеть претендентов в равных условиях и понять, чего они стоят без своих ресурсов, групп поддержки, консультантов и политтехнологов. Возможность увидеть, как они ведут диалог и способны ли вообще к диалогу. 

Изначально местом проведения независимых дебатов был выбран республиканский Медиацентр, но после некоторых организационных моментов, встречу кандидатов было решено переместить на площадку компании "СахаИнтернет", что придало еще более неформальный характер встречи.

Как это было

Сами дебаты проходили в четыре раунда, где всем кандидатам была предоставлена возможность задать по вопросу каждому из оппонентов. Дабы разбавить дискуссию в стиле "вопрос-ответ", организаторы предусмотрели три промежуточных блока. В первом блоке каждый из претендентов на должность столичного мэра должен был показать, насколько хорошо он знаком с насущными проблемами города и описать свое видение решения этих проблем. Во втором блоке Айсен Николаев, Гаврил Парахин, Денис Васильев и Радий Васильев отвечали на вопросы, которые часто задают журналистам жители Якутска. Третий блок состоял из Блиц-интервью, где участникам дебатов задавали и простые, и не простые, а порой и совсем неожиданные вопросы, на которые нужно было дать быстрый, четкий и односложный ответ. Общение с залом не предусматривалось изначально.

Виталий Обедин
Виталий Обедин

Журналист газеты "Якутск Вечерний"

Автор фото: Виталий Обедин

Нам не нужно подсадных людей, замаскированных штабистов и "экспертов", поэтому интерактив с залом не был предусмотрен. По этой же причине в зал не были приглашены "форумчане", "блогеры", "общественники" и т.д.

Начинающий блогер Радий Васильев

Отвечать первому по жребию выпало выдвиженцу от регионального отделения КПРФ, генеральному директору ООО Холдинговая компания "Якутский речной порт" Радию Васильеву.

Коммунист выбрал деловой стиль, правда выглядел не так официально, как на своих агитационных плакатах.

Вопросы от оппонентов касались больше его основного места работы: либерал-демократ Парахин затронул тему строительства нового Водозабора на сухом месте, а однофамилец справедливоросс Васильев спросил о продаже городского Речпорта.

В свою очередь, Айсен Николаев выбрал тему, которая близка ему самому – социальные сети. Действующий мэр поинтересовался, почему некогда пассивный интернет-пользователь Радий Васильев, вдруг зарегистрировался в Instagram: "Это дань политической моде или совет ваших технологов?"

"На самом деле, я долго не переходил на телефон с WhatsApp, меня буквально друзья и знакомые заставили, создание аккаунтов в Instagram, Facebook — это больше инициатива моей семьи. Когда это случилось, я получил много положительных отзывов, в том числе от своего штаба. Я на самом деле думаю, что зря не пользовался ими. Социальные сети – это большая сила, они обогнали интернет. Они предоставляют возможность высказывать свою точку зрения по наболевшему вопросу".

Держался он более чем уверенно, отвечал на вопросы конкретно, как и подобает офицеру запаса Вооруженных сил РФ:

"…Не нужно приписывать лавры себе и что-то еще сочинять. Нужно просто реализовать ту программу, на которую сегодня уже выделены денежные средства. Задача будущего мэра не сорвать, а реализовать эту программу вовремя", — о проблеме переполненных школ и нехватке учебных мест.

"Те тротуары, которые уже отремонтированы по программе реконструкции сетевых дорог Якутска, должны приниматься с актами о гарантийном сроке обслуживания. В рамках гарантийного обслуживания, такие объективные причины, как грунты, вечная мерзлота, должен исправлять подрядчик, который выполнял эти работы. Если мы говорим, что это за пределами гарантийного срока, то это должен исправлять муниципалитет за счет собственных средств. Для этого нужен контроль", — о разбитых тротуарах и кто приведет их в порядок.

"Увольнять и передавать дела в правоохранительные органы", — о чиновниках, засветившихся в коррупционном скандале.

Какие бы легкие для главного речника города не задавали вопросы, сам кандидат по отношению к другим пытался придерживаться агрессивной манеры — задавал неудобные вопросы, давал свою личностную оценку деятельности оппонентов. Например, спрашивая Дениса Васильева о том, какого стиля он будет придерживаться, будучи руководителем городской администрации, не забыл добавить, что его деятельность как депутата Гордумы носит пассивный характер и подчеркнул, что у однофамильца нет опыта. Обращаясь к Айсену Николаеву, напомнил ему про коррупционные скандалы в мэрии и назвал бывшего зама действующего главы виновным, хотя приговор Егору Попову еще не вынесли.

Несамостоятельный Парахин

Кандидат на пост мэра Якутска от партии ЛДПР, народный депутат республики Гаврил Парахин был единственным, кто полностью соответствовал официальному дресс-коду.

Вопросы к депутату касались несанкционированных гаражей, пожаров в частном секторе, дефицита городского бюджета и сноса аварийного жилья.

Лидер партии ЛДПР, несмотря на свою характерность к резким высказываниям, вел себя сдержанно и, даже хорошо отзывался о проведенной работе Айсена Николаева:

"Проблема серьезная, действующий глава с ней борется. Благодаря программе по благоустройству дворовых территорий, очень много гаражей было вывезено. Нужно дать возможность построить теплые гаражи в черте города, где невозможно построить высокие здания. Можно выбрать направление дачных поселков. Сегодня город разрастается, поэтому думаю такое расстояние не так ощутимо", — о проблеме металлических гаражей на дворовых территориях.

Но одной любезностью он не обошелся. Создалось впечатление, будто кандидат собирается возложить половину обязанностей мэра города на Ил Дархана и, в целом, на членов правительства республики:

"Люди действительно незащищенные, живут как на пороховой бочке. Все деревянные дома надо сделать аварийными, чтобы они были переселены в новые. Нам надо взять на заметку практику города Нерюнгри. Людям дать возможность переселиться в каменные дома. Нужно подключить власть, подключить все средства, которые выделяются. Я в любом случае нашел бы контакт со всеми застройщиками города, дал бы возможность их проблемы решить быстрее не судом, а на уровне каких-то определенных договорных условий и дать возможность переселить людей в те новые пустующие дома, которые сегодня у нас есть. Если не новые, то вторичного жилья", — о механизме по защите граждан от поджогов.

"Став главой Якутска я бы вел очень положительные и качественные переговоры с правительством нашей республики, с главой, объяснял, что нужно работать вместе и использовать не только федеральные деньги, которые уходят на республику. Понятно, что сегодня улусы и арктические улусы тоже стратегически важны, но мы должны дать комфортное проживание в Якутске. Город должен зарабатывать денег за счет дополнительных возможностей, в плане работы по земле, по распределению средств, которые берутся за аренду и по муниципальному имуществу. Я считаю, что дефицит не должен превышать 10 % от всего бюджета, которые и выделяются на весь город", — о дефиците бюджета Якутска.

"Все зависит от количества средств, которые выделяются. Я думаю, что добьюсь выделения средств. Общими усилиями с главой и правительством, мы найдем возможность дальше развиваться городу", — о средствах на снос всех аварийных домов Якутска за два года.

Впрочем, не только глава и правительство должны помогать в решении городских вопросов:

"сегодня культура пития и поведения в этих заведениях (прим: "Бодливая коза", "Бочка", "Ремикс") оставляет желать лучшего. Этим должны заниматься не только правоохранительные органы, но и сами заведения должны четко соблюдать правила", — о проблемах с ночными заведениями в городе.

Конечно, все вопросы в одиночку не решить, но зачем тогда городу нужны органы местного самоуправления?

Отметим, что вопросы у Гаврила Парахина были подобраны под деятельность оппонентов: он спросил про строительство водозабора у речника Васильева, про бесплатное образование и отток молодежи у преподавателя Васильева и про общественные туалеты с баней у мэра Николаева.

Борец с пробками на дорогах Денис Васильев

Вопросы для выдвинутого от партии "Справедливая Россия", заведующего кафедрой трудового права и основ профсоюзного движения Якутского экономико-правового института Дениса Васильева касались пыли в городе, бомжей, пробок, стиля руководства городом, оттока молодежи из города.

Ответ на вопрос о пробках в промежуточном раунде, так восхитил Айсена Николаева, что тот задал его повторно. Дело в том, что Денис Васильев предложил перевести загруженные светофоры города на ручное управление и ремонтировать дороги в ночное время: "Сама природа у нас благоприятствует тому, чтобы у нас ремонт проводился ночью, у нас летом белые ночи. Соответственно сам Бог велел ремонтировать дороги ночью, а не днем создавать пробки".

Доводы действующего мэра о том, что ремонт в ночное время запрещен и нарушает закон "о тишине", справедливоросса ничуть не смутили: "проблема очень глобальная, ее в ближайшее время не решить, но ее надо решать. Я говорю о первичных механизмах начала решения данной проблемы".

Затронув тему пробок, он пошел дальше и решил заработать голоса на больном для многих жителей города вопросе открытия улицы Кирова, что напротив Дома правительства №1.

В частности, он сообщил, что ведет борьбу с антитеррористической комиссией, которая перекрыла улицу Кирова, значительно усложнив транспортную логистическую систему города и практически блокировала движение в центре. По словам Васильева, в единый день голосования, 10 сентября, назначен суд.

"Я полагаю, что смогу данный суд выиграть. Если все будет нормально, то с 11 сентября движение по улице Кирова будет открыто. Это будет мой личный вклад в решение проблемы пробок в городе Якутске".

Задавая вопросы заведующий кафедрой ЯЭПИ немного задирал своих конкурентов. Поинтересовался, зачем Радий Васильев продает "достояние республики", подразумевая Речпорт и что дают городу и его жителям поездки Айсена Николаева за пределы республики и страны, намекая, что тот слишком часто ездит.

Расслабленный Айсен Николаев

Уверенней всех на фоне всех остальных выглядел баллотирующийся на второй срок, член партии "Единая Россия" Айсен Николаев. Это не удивительно, представитель партии власти с 2012 года лично занимается всеми вопросами, которые были озвучены на мероприятии и как никто другой лучше в них разбирается. С такими козырями в руках действующий мэр действительно чувствовал себя как рыба в воде. Уверенность в себе и расслабленность была во всем: он единственный, кто позволил себе выглядеть неформально – был одет в поло и джинсы.

Ему ничего не оставалось делать, как рассказывать непосредственно о своей программе и работе, которая ведется с 2012 года.

На все вопросы он отвечал быстро и четко. Они касались незаконного строительства, самозахвата, позднего открытия городского пляжа, создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, строительство туалетов, бани и искоренению коррупции.

Даже попытки задеть за живое в вопросе искоренения коррупции и многочисленных поездок заграницу оказались тщетны.

"Ни один заместитель главы администрации в мою бытность не осужден. До вынесения приговора суда о виновности говорить некорректно. Работа по борьбе с коррупцией будет усилена, все меры, я озвучу уже после 10 сентября", — о борьбе с коррупцией.

"Мы должны ездить, чтобы лучшие мировые практики привлекать для нашего города. Обогащать наш город, а сидя здесь замыкаясь ото всех мы никогда ничего не достигнем. Нужно идти только вперед", — о зарубежных поездках.

Что мы узнали с этих дебатов?

Помимо вышесказанного, много говорилось о поддержке предпринимателей, повышении заработной платы и борьбе с нелегальным бизнесом. Из конкретных действий было озвучено только то, что:

  • Водозабор, который сейчас строится может остаться без воды и нужно будет принимать дополнительные меры по решению проблемы.
  • Вопрос по продаже имущественного комплекса "Якутский речной порт" не стоит. Рассматривается вопрос о корпоративном слиянии холдинговой компании "Речной порт" и группы компаний "Старвей". Слияние даст дополнительные инвестиции и развитие якутского речного порта.
  • Старый пляж в районе Сергеляха будет восстановлен, а городской пляж на 202 мкрн будет облагорожен.
  • Будут привлекать бизнес для постройки круглогодичного аквапарка.
  • Оборудование для городской бани в бывшем здании ТЦ "Ниагара" будет приобретено после аукциона, на котором продадут старое здание бани с земельным участком. Средства также пойдут на ремонт. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.
  • В октябре этого года дети из Якутска примут участие в эстафете Олимпийского огня игр в Южной Корее. Дети будут нести огонь на третьем и четвертых этапах.

Прошедшие дебаты нельзя назвать яркими в предвыборном плане. Они обошлись без скандалов, без драк, без полемики и шума. Они прошли тихо и мирно, но все же прошли. Бесплатно. Без лишнего официоза. В дружественной и непринужденной обстановке.

Пожалуй, то, что в Якутии впервые за всю историю прошли такие независимые дебаты, как раз-таки и стало одним из самых ярких событий чуть-ли не самой инертной предвыборной кампании в Якутске.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia