Бизнес. 06 сентября, 15:35
Сфера туризма может стать драйвером экономического роста в ДФО. Фото: ЯкутияМедиа

Александр Шишкин: Сфера туризма может стать драйвером экономического роста в ДФО

Регионы Дальнего Востока России за прошлый год посетили 3,6 миллиона туристов

6 сентября, YakutiaMedia. . Рост потока туристов на Дальний Восток демонстрирует, что сфера туристических услуг является перспективной, она может вывести экономику региона на новый уровень. Об этом заявил во вторник, 5 сентября, в комментарии PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— Драйвером роста в прошлом году стал внутренний туризм – 2,1 миллиона посетивших Дальний Восток туристов были россиянами. Развитию данного сегмента, думаю, способствовало улучшение туристической инфраструктуры в регионе и субсидирование авиаперевозок. Кроме того, сказалось и переориентация туристов из России с поездок за рубеж на поездки внутри страны, — отметил сенатор.

По словам Александра Шишкина, лидером среди регионов Дальнего Востока по числу туристов являются Приморский край, Амурская и Сахалинская область, Хабаровский край.

— В каждом из этих регионов туристам есть что посмотреть. Достопримечательности Владивостока в Приморском крае, Хинганский заповедник в Амурской области, Амурские столбы в Хабаровском крае. Думаю, число туристов в регионе будет только увеличиваться, — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что необходимо продолжать активно развивать туристическую сферу в регионе, вырабатывать единые подходы по развитию туризма во всех регионах ДФО.

Экономист, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в комментарии Primamedia добавил, что в Дальневосточном федеральном округе изначально и планировалось развивать туризм для улучшения экономических показателей в регионе.

— Это выгодно. Во-первых, потому, что недалеко находится Китай. Его население более 1 млрд 300 миллионов. Т.е. из этой страны можно привлечь большой поток туристов. Во-вторых, Дальневосточный федеральный округ сам по себе является очень перспективным туристическим направлением. Там есть много заповедников. К примеру, на Камчатке вполне можно развивать экстремальные виды туризма, — отметил эксперт.

По его словам, для значительных экономических дивидендов в регионе надо создавать туристический кластер.

— Его основой будет инфраструктура. Без нее невозможно привлечь нормальный туристический поток. Кроме того, необходимо развивать недорогие авиаперевозки. Основой массового туризма являются чартеры и их надо сделать более рентабельными. Еще один важный момент – дорожная инфраструктура. Ее качество также надо повысить. И наконец – гостиницы. Сегодня их номерной фонд в регионе узок, он закрывает не все сегменты. Возможно, стоит начать создавать на Дальнем Востоке гостевые дома в рамках программы Дальневосточного гектара. Все эти меры способствовали бы развитию туризма в регионе, — заключил экономист.

Напомним, внутренний и въездной туризм в регионы Дальнего Востока России за 2016 год достиг 3,6 миллиона человек, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 35%. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


Глава ведомства уточнил, что по итогам 2015 года Дальневосточный федеральный округ посетили 2,7 миллиона туристов: из них 2,1 миллиона — россияне. Рост турпотока по сравнению с 2014 годом составил 25%. "В 2016 году суммарный турпоток на Дальний Восток достиг 3,6 миллиона человек, увеличившись по сравнению с 2015 годом еще на 35%", — отметил Олег Сафонов.


Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia