Бизнес. 06 сентября, 14:50
. Фото: http://www.alrosa.ru

Сделка по продаже Якутией 10% в "Алроса-Нюрба" завершится до конца года

Вырученные деньги пойдут на продление программы переселения граждан из аварийного жилья

6 сентября, YakutiaMedia. Власти Якутии рассчитывают завершить сделку по продаже 10% в компании "Алроса-Нюрба" до конца 2017 года, а вырученные деньги пойдут на продление программы переселения граждан из аварийного жилья, сообщил в интервью РИА Новости глава Республики Саха Егор Борисов.

"В свое время мы получили обращение компании "Алроса" о том, что они будут алмазные активы концентрировать…. В целом это предложение республика поддерживает, 10% в управлении компании никакого влияния не имеет, поэтому мы решение приняли — приватизировать и продать ее "Алросе", — сказал глава республики в кулуарах Восточного экономического форума.

"Мы сегодня должны решить несколько важных социальных задач. Прежде всего, мы хотели часть денег отправить на продолжение программы по переселению из аварийного жилья. У нас в этом году федеральная программа завершается, а новая будет только в 2019 году, 2018 год остается открытым, поэтому часть денег направляем на это дело. Ну и другие социально-значимые проекты будут поддержаны из этих средств. Поэтому решение будет реализовано до конца этого года", — сказал Борисов.

От ИА YakutiaMedia напомним, что ранее акционерная компания "АЛРОСА" (ПАО), мировой лидер по объемам добычи алмазов, сообщила о публикации финансовых результатов по МСФО за I полугодие 2017 года. Выручка компании в I полугодии 2017 года составила 155,6 млрд рублей, показатель EBITDA – 72,8 млрд рублей, чистая прибыль – 48,9 млрд рублей, чистый денежный поток – 50,3 млрд рублей.
При этом, как подчеркнули в пресс-службе компании, производственный план АЛРОСА на 2017 год сохраняется на ранее утвержденном уровне 39,2 млн карат. "Выпадающие объемы производства в связи с аварией на руднике "Мир" в 2017 году будут компенсированы за счет увеличения алмазодобычи на других месторождениях, прежде всего на трубке "Юбилейная", – сказал Президент АК "АЛРОСА" (ПАО) Сергей Иванов.

Снижение финансовых показателей по итогам I полугодия 2017 года по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года обусловлено рыночными и макроэкономическими факторами: укреплением курса рубля по отношению к доллару США на 18%, а также снижением средней цены реализованных алмазов на 15% в I полугодии в результате изменения ассортимента.

Справка: АЛРОСА – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания занимается разведкой, добычей и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2016 году Компания добыла 37,4 млн карат алмазного сырья, выручка АЛРОСА в 2016 году составила 317,1 млрд рублей.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости



© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia