Происшествия. 06 сентября, 13:50
В Булунском районе самка овцебыка не смогла защитить детеныша от озлобленных собак. Фото: ЯСИА

В Булунском районе Якутии самка овцебыка не смогла защитить детеныша от озлобленных собак

Недалеко от посёлка Тикси-3, на охраняемой технической территории войсковой части, обнаружена самка овцебыка. Животное потеряло детеныша и не уходило с места.

6 сентября, YakutiaMedia. В Булунском районе самка овцебыка не смогла защитить детеныша от озлобленных собак. Недалеко от посёлка Тикси-3, на охраняемой технической территории войсковой части, обнаружена самка овцебыка. Животное потеряло детеныша и не уходило с места, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Специалист Булунской инспекции охраны природы Валерий Слепцовотметил, что овцебыка вывезли за пределы базы.

"Эта самка, вероятно, не желала уходить из-за того, что ждала детеныша. К сожалению, малыша загрызли собаки, проведено его вскрытие в ветеринарной клинике", — уточнил инспектор.

Напомним, что с 1996 по 2002 годы департаментом биологических ресурсов республиканского министерства охраны природы было организовано семь выездов по отлову овцебыков в Таймырском автономном округе. Около ста животных выпустили в тундровой зоне Якутии. В 2009, 2010 и 2014 годах подобные мероприятия продолжились.

"На территории нашего улуса было выпущено около 20 голов. Сейчас от основного стада отбились три группы. Сложно сказать, к какой из них принадлежит самка, и почему она зашла на территорию части. Будем расследовать", — говорит Слепцов.

По его словам, находясь на воле, овцебыки пасутся там, где хотят: "Мы следим, чтобы животные не стали жертвами браконьеров. А в целом они предоставлены сами себе".

По расчетам ученых, к началу ХХII века поголовье овцебыков в тундровой зоне республики может увеличиться до 150 тысяч голов.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia