Молодежь почтила память заключенных ГУЛАГа на месте бывшего лагпункта Кестер в Якутии

Фоторепортажи

Молодежь почтила память заключенных ГУЛАГа на месте бывшего лагпункта Кестер в Якутии

3 сентября, YakutiaMedia. Управлением по социальной политике МО "Верхоянский район" в Якутии совместно с филиалом ГБУ "Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи", проведена акция посвященная гражданско-патриотическому проекту "Кестер – ты наша боль". Молодежь п. Батагая почтила память заключенных ГУЛАГа, сообщает ИА YakutiasMedia со ссылкой на Дмитрия Габышева, главного специалистп управления по социальной политике МО "Верхоянский район".

От Батагая до горы Кестер, где на оловорудном месторождении работали заключенные одноименного лагеря идет прямая, как стрела, дорога – по лесам и сопкам. Говорят, что эту дорогу начертил сам Сталин, взял и провел прямую линию на карте, так и построили силами заключенных эту дорогу.

Лагпункт Кестер входил в состав 22 исправительно-трудовых лагегей Янлага, находившихся на территории Верхоянского района в 40-50-х годах прошлого века. Заключенные добывали здесь касситерит – оловянную руду, которую отправляли потом вниз, на Батагайскую обогатительную фабрику, которую построили в начале войны из материалов и оборудования, полученного по ленд-лизу из США. По разным данным в лагере находились от 200 до 1000 человек единовременно, на работах были заняты и вольнонаемные из числа местных жителей. Добыча оловянной руды велась в этом карьере открытым способом. Первое время, когда месторождение только начинали разрабатывать, руду возили на тележках вниз по склону к ручью Агатовый, где была построена обогатительная фабрика.

До сих пор в скале, ведущей от рудника, виден след этой дороги – зигзагами она уходила вниз. Что за адов это был труд – остается только догадываться. Летом здесь полчища комаров и жара, зимой – до минус шестидесяти.

Рудник на Кестере был нерентабельным даже при использовании дармового труда заключенных. Поэтому он, как и многие другие объекты, был закрыт сразу после распада системы ГУЛАГа.

Место здесь совершенно иное, жуткое, будто навечно сохранила весь трагизм тех времен. Рудное поле практически "голое", нет деревьев и "будто даже птицы тут не летают". Одни заброшенные объекты лагеря, Памятный знак узникам Дальстроя и сама атмосфера напоминает, что когда то была жизнь, хотя слово "жизнь" здесь совсем не к месту.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia