Бизнес. 01 сентября, 17:40
Мирный. Фото: АЛРОСА
#АварияНаРуднике

Рудник «Мир» после аварии ожидает длительное восстановление – первый вице-президент АЛРОСА

Игорь Соболев также отметил, что это может занять несколько месяцев или лет

1 сентября, YakutiaMedia. Компания "АЛРОСА" ожидает длительного процесса восстановления рудника "Мир" после аварии. Об этом сказал первый вице-президент и исполнительный директор компании Игорь Соболев в ходе телефонной конференции. Также он добавил, что это может занять несколько месяцев или лет, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на СМИ.

"Говорить о сроках восстановления пока рано. Это явно будут не месяцы. Мы уже приступили к рассмотрению этого вопроса. Это будет трудное решение", — сказал Соболев, отвечая на вопрос, как долго будут длиться работы по восстановлению работоспособности рудника, в течение нескольких месяцев или лет, передает РИА Новости.

Производственный план компании на 2017 год предусматривает добычу в объеме около 39,2 миллиона карат. На рудник "Мир" по итогам прошлого года пришлось около 9% от общего размера производства, в первом полугодии — почти 11%.

Также "АЛРОСА" не исключает незначительного снижения добычи алмазов в 2018 году относительно 2017 года в связи с аварией на руднике "Мир".

"Нельзя исключать, что работа по группе незначительно будет ниже, чем в 2017 году, в части продаж не ожидаем сильного отклонения", — сказал президент компании Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.

Иванов сообщил, что лимит страховой суммы рудника "Мир", который был застрахован в компании "Согаз", превышает 10 млрд рублей, сообщает ТАСС.

"Полис покрывает компанию от всех рисков. Насколько я помню, лимит превышает сумму в 10 млрд рублей. Есть сублимиты на ликвидацию последствий аварии. Рудник застрахован по восстановительной стоимости", — добавил президент.

В ходе телефонной конференции для инвесторов Сергей Иванов сказал, текущий сток "АЛРОСА" составляет 14,4 млн карат. "Вместе с производством на других активах этого хватит для компенсации объемов рудника "Мир"", — сообщил он.

Общий прогноз производства на 2017 год остается прежним — 39,2 млн карат, как компания и сообщила накануне. Иванов отметил, что объем продаж будет соответствовать объему производства, сообщает Финмаркет.

Выпадающие объемы производства в связи с аварией на руднике "Мир" в 2017 году будут компенсированы за счет увеличения алмазодобычи на других месторождениях и реализации алмазов из стока.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia