Общество. 01 сентября, 10:00
1 сентября каким он был у популярных людей Якутии. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
YakutiaMedia выходного дня

Каким было 1 сентября у публичных людей Якутии читайте в проекте ИА YakutiaMedia

У многих этот день до сих пор вызывает самые теплые чувства и воспоминания о школьных годах

1 сентября, YakutiaMedia. 1 сентября — это осенний, светлый праздник и первый день осени. Это первый школьный день — нарядные дети и их родители, цветы, улыбки. Несмотря на то, что многие давно закончили школу, многие с радостью и теплотой вспоминают этот день. Каким он был у публичных людей Якутии узнавали корр. ИА YakutiaMedia.

Народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Ольга Балабкина:

— В первый класс я пошла в Куранахе, уже прошло чуть более 40 лет. Но я до сих пор очень отчетливо помню, как все было — мое 1 сентября. На фото видно мое волнение, которое чувствуют все первоклассники. Глаза испуганы, рот открыт. У меня модный воротник стойка, на друге Андрее стильный берет, у нас с Ириной французские спуски на белых колготках. Мама стоит где-то за спиной, с младшим братом на руках. Главное успеть занять первую парту, говорят на первой сидят "отличники".

Я любила учиться и мне повезло с учителями. Многие годы спустя, курируя вопросы образования, я поняла, какое счастье — учиться в школе с хорошими учителями. Любое задание, полученное в школе с момента моего первого сентября, помогало мне понять, что такое начать и завершить большой проект.

Мисс Якутия — 2014 года, детский психолог Лидия Гасанбалаева (Семенова) на 1 сентября получила подарок от первого президента республики Михаила Николаева:

— Первое сентября для меня это идти за ручки с папой и мамой с букетом цветов для моей первой классной руководительницы Елизаветы Иннокентьевны. Я очень любила 1 сентября, это всегда начало чего-то нового. Новых знаний, историй одноклассниц, знакомство с новыми предметами. Новые рюкзаки и красивые тетрадки. Очень хорошо помню, как первый президент Якутии, всеми уважаемый Михаил Ефимович подарил мне рюкзак, а внутри были все необходимые школьные принадлежности и наручные часы. Это было очень приятно и радостно. Часы кстати у меня до сих пор сохранились, как память.

Ее супруг региональный представитель Агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Гасан Гасанбалаев до сих пор ходит в школу, чтобы поздравить своих первых учителей:

— У нас на даче росли очень красивые цветы, мама за ними ухаживала и растила, чтобы мы с Мишей понесли их на 1 сентября и подарили учительнице. Мы с братом всегда очень ждали 1 сентября, потому что за лето успевали соскучиться по одноклассникам, хотелось их поскорей увидеть и рассказать, что у тебя интересного произошло. Этот день, как праздник и сейчас не исчез из жизни. Обязательно каждый год ходим к своему классному руководителю, дарим цветы и благодарим за те знания, что были нами получены. Пользуясь случаем, передаю привет и выражаю слова искренней благодарности учительнице начальных классов Генриетте Васильевне и классному руководителю Людмиле Васильевне.

Известная якутская певица Алена Яковлева точно никогда не забудет свое 1 сентября:

— 1 сентября я запомнила на всю свою жизнь. Конечно ждала его с нетерпением ведь это так интересно. Пошли мы с мамой с букетом цветов и нарядные в школу №23 в Якутске.

После линейки, мы познакомились с нашей учительницей Ларисой Павловной, она нас повела в класс. После классного часа, когда мы все выходили, я помню впереди меня шел Максим Романов, на мою ногу свалился шкаф с принадлежностями, я начала плакать и смотрела на этого мальчика, а у него глаза огромные ничего понять не может. Мой громкий плач услышала вся школа и мама тут же прибежала. Взяла меня на руки, сняла туфлю, а у меня вся нога в крови – перелом пальца.

Мамулечка на руках меня донесла до первой поликлиники и мне наложили гипс по колено, две недели я училась на дому. Никогда ее забуду мое 1 сентября. Пользуясь случаем хочу поблагодарить мою первую учительницу Ларису Павловну за терпение, за знания и опыт, ведь начальные классы — это основа последующих знаний, теперь я квалифицированный профессионал своего дела.

Собственный корреспондент ТАСС в Якутии Сусанна Рожина в День знаний лазила по трубам и стройкам:

— 1 сентября. Этот день у меня до сих пор ассоциируется с весельем и счастьем. С 1 по 10 класс я шла в школу с чувством радости и новых приключений. И только в 11 классе мне было грустно в этот день, потому что я понимала, что впереди новый этап жизни. У нас с моей лучшей подругой Надей была традиция 1 сентября отмечать шоколадкой "Dave" (белый, молочный). Мы с ней покупали себе этот шоколад и отправлялись гулять по городу: лазили по трубам, стройкам, заброшенным домам. Что еще могли делать дети 90-х? Учеба никогда не была для меня проблемой, все предметы мне давались легко, поэтому особой тревоги по поводу школьного процесса никогда не было. Конечно, получала и двойки, и тройки, особенно, по алгебре, но это за лень.

Пользуясь случаем, хотела бы от души поблагодарить и поздравить коллектив СОШ #7 города Якутска , где я проучилась с 1 по 11 класс (с 1992 по 2002 годы). Это моя родная школа, с которой связаны очень теплые воспоминания о детстве и юности.

Стилист Василий Афанасьев был под защитой своих одноклассников:

— Я был самый маленький в классе потому что пошел в школу в 6 лет. Мне это очень нравилось, меня все опекали и защищали. Так было до конца 11 класса. Мне очень нравилась школа, потому что я всегда чувствовал себя защищенным. Спасибо моим одноклассникам, мы до сих пор все сейчас дружим, в этом году, как раз, отмечали 20-летие окончания школы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia