Общество. 29 августа, 10:35
В Якутске у здания АЛРОСА возложили цветы, пропавшим шахтерам на руднике "Мир". Фото: ЯкутияМедиа
#АварияНаРуднике

У здания "АЛРОСА" в Якутске возложили цветы в память о пропавших шахтерах на руднике "Мир"

Сегодня в Республике Саха (Якутия) День траура в связи с трагическими событиями на руднике

29 августа, YakutiaMedia. С утра 29 августа у здания компании "АЛРОСА" в Якутске к траурной стене начали возлагать цветы в память о пропавших 4 августа на руднике "Мир" шахтерах. Накануне Глава Якутии Егор Борисов подписал Указ об объявлении траура в связи с трагическими событиями в шахте, сообщает ИА YakutiaMedia.

Многие люди до последнего надеялись, что шахтеров найдут и спасут. Но надежду потеряли в субботу, 26 августа, когда официально объявили о том, что дальнейшие поиски невозможны. В рудник продолжала прибывать грязевая вода, которая не давала возможность работать спасателям.

Трагедия произошла в пятницу, 4 августа, в 16.30 часов, когда была пересменка и в шахту спустилась третья смена. 151 шахтер — это полная рабочая смена. Однако в момент инцидента девять человек из нее не находились в шахте, они были заняты на подготовительных работах на поверхности. А ведь в результате аварии запертыми могло оказаться и большее количество горняков. Спасла случайность — пересменка — люди просто не успели спуститься глубже вниз, на свои рабочие места в разных горизонтах рудника.

1 / 5

Таким образом, выводить на поверхность требовалось не 151, а 142 человека. Через несколько часов на поверхность подняли 133 человека. Внизу остались девять. 5 августа выбрался еще один шахтер — Алишер Мирзоев.

Судьба восьми человек оставалась неизвестной:

Список горняков:

ВЛАСЕНКО Алексей Владимирович, машинист буровой установки. Родился в 1984 году, проживал в Белгородской области. Работал на руднике "Мир" в составе подрядной организации ООО "Белспецмонтаж".

ЖУКОВ Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки. Родился в 1990 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике "Мир" в составе подрядной организации ООО "Белспецмонтаж".

КУЛИКОВ Виталий Витальевич, и.о. начальника участка. Родился в 1975 году в Богородицке Тульской области. Последние 18 лет работал в АЛРОСА и проживал в Мирном.

МАРЬИН Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки. Родился в 1979 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике "Мир" в составе подрядной организации ООО "Белспецмонтаж".

МИРОНЦЕВ Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя. Родился в 1986 году в Макеевке Донецкой области. С 2015 года работал в АЛРОСА в г. Мирный.

МИСНИК Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный). Родился в 1969 году. Проживал в Белгороде. Работал на руднике "Мир" в составе подрядной организации ООО "Белспецмонтаж".

НЕУСТРОЕВ Михаил Юрьевич, машинист буровой установки. Родился в 1975 году в Якутске. С 2003 года проживал в Мирном. В АЛРОСА работал с 2012 года.

СТЕПАНОВ Игорь Анатольевич, взрывник. Родился в 1982 году в Мирном. В АЛРОСА трудился с 2004 года.

В списке пропавших — шахтеры из Мирного и из Белгородской области. 7 августа их родные прилетели в Якутию, где находятся по сей день. Они до сих по, как и многие люди, не верят до конца, что их мужья, сыновья и братья погибли.

1 / 5

Сегодня, каждый, кто хочет почтить память шахтеров могут прийти к административному зданию представительства "АЛРОСА" в г. Якутске (адрес: ул. Аммосова 8), здесь оформлена траурная стена в память о пропавших на руднике "Мир".

Мероприятия в память о горняках также состоятся в городе Мирный, постоянных представительствах республики в Москве и Санкт-Петербурге.

1 / 5

Хронику спасательной операции на руднике "Мир" читайте ЗДЕСЬ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia