Спорт. 28 августа, 13:30
Жомарт Ержан. Фото: Sportsakha.com
#ВасяКытаат

Следующим соперником якутского боксера на чемпионате мира станет казах Жомарт Ержан

Интервью главного тренера сборной Казахстана Мырзагали Айтжанова

Якутский боксер Василий Егоров, выступающий на Чемпионате мира по боксу в Гамбурге в весовой категории до 49 кг, победил австралийца Алекса Винвуда со счетом 5:0. Теперь Василию предстоит бой с казахом Жомартом Ержаном из Казахстана, который состоится 29 августа. Чего ожидать от казахского боксера? ИА YakutiaMedia публикует интервью главного тренера сборной Казахстана Мырзагали Айтжанова со ссылкой на Sportyakutia.ru

Первый четвертьфиналист на чемпионата мира 2017 из Казахстана Жомарт Ержан одержал достаточно уверенную победу со счетом 4:1 над филиппинцем Рогеном Ладоном.


Жомарт Ержан, как и все боксеры из Казахстана, отличается хорошей технической подготовкой и тактически грамотно ведет бой. Он является финалистом чемпионата Казахстана, и права выступить на чемпионате мира он добился непросто.

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов в интервью накануне соревнований не называет Ержана в числе главных фаворитов в гонке за медали мирового первенства:

Ержан Жомарт в самый последний момент получил путевку на мировое первенство. Что скажете о его подготовке?

У его все нормально. Конечно, Ержан был сильно разочарован, когда не смог взять лицензию на чемпионате Азии. Но новость о том, что ему все-таки удасться поехать на чемпионат мира – должна стать для него большой мотивацией показать себя с лучшей стороны на немецком ринге. Если будет сопутствовать удача, то ему вполне по силам побороться за медаль.

На чемпионате Азии 2017 Ержан Жомарт оступился уже в четвертьфинале уступив самому техничному боксеру Олимпийских игр в Рио Хасанбою Дусматову из Узбекистана. Однако не стоит судить спортсмена только по его послужному списку. Здесь стоит напомнить, что накануне Жомарт Ержан достаточно уверенно выиграл у филиппинца Рогена Ладона. А ведь именно с этим боксером наш Василий встречался на памятном чемпионате мира 2015 в полуфинале соревнований и вышел в финал, одолев соперника со счетом 3:0. И именно эта победа принесла Василию пока что самое высшее достижение на мировом ринге.

В интервью порталу sports.kz Жомарт поделился впечатлениями от поединка:

— Боксер из Филиппин — довольно опытный, сильный. Он бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, поэтому выиграть у него было тяжело. Выполнил установку тренеров. Постоянно дергал его передней рукой, прессинговал.

— Вы постоянно шли вперед...
— Понимал, что у соперника есть преимущество в росте, поэтому нужно его постоянно держать в напряжении.

— Выбросили сегодня значительно больше ударов, по сравнению с первым боев...
— Здесь также сказалась длина роста филиппинца. Пробить его однажды или дважды очень трудно, поэтому нужно было стараться бить как можно чаще, поддавливать.

— Чаще били по корпусу — по той же причине?

— Да, старался ударами по корпусу сбить его дыхание, чтобы дальше развить атаку.

Четвертьфинальные поединки чемпионата мира в Гамбурге начнутся 29 августа в 21:00 по якутскому времени. Трансляции боев вы сможете посмотреть на канале “Матч. Боец”.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia