Общество. 21 августа, 20:55
Якутия занимает 4 место по выдаче ДВ-гектара. Фото: ПримаМедиа
Дальневосточный гектар

Якутия занимает 4 место по выдаче «дальневосточных гектаров»

На первом месте Хабаровский край

21 августа, YakutiaMedia. На Дальнем Востоке более 27,2 тысячи человек получили в пятилетнее безвозмездное пользование свой "дальневосточный гектар". Больше всего земельных участков – 6323 — выдано в Хабаровском крае. На втором месте – Приморский край, где предоставлено 5154 участка. На третьем месте – Сахалинская область, где оформлен 4631 договор о предоставлении земли в пользование, и Республика Саха (Якутия), где выдано 4455 "дальневосточных гектаров". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Как уточнили в Хабаровском крае, по-прежнему самыми популярными остаются территории района им. Лазо, где зарегистрировано 2357 договоров, и Хабаровский район – там гражданам передано 1299 наделов. Следом идут Советско-Гаванский район – 945 договоров и Бикинский район – там выдано 837 земельных участков.

Больше всего "дальневосточный гектар" хотят получить в Приморском крае. Сейчас подано более 39,3 тысяч заявок на получение земельного участка в Приморье. Свыше 18,4 тысяч заявлений зарегистрировано в Республике Саха (Якутия), почти 15,3 тысяч — в Хабаровском крае и более 12,2 — в Сахалинской области.

После модернизации федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ" (ФИС) получить свой гектар можно будет быстрее. По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, развитие ФИС упростит работу уполномоченных органов по предоставлению земли.

"Есть техническое задание на развитие ФИС, где определен тот функционал, который должен быть реализован в соответствии с законом и который попросили реализовать дальневосточные регионы для ускорения и упрощения работы уполномоченных органов по предоставлению земли. Например, появится возможность передачи информации для постановки на кадастровый учет между уполномоченным органом и Россреестром. Не нужно будет как сейчас эту информацию выгружать, записывать на диск и предоставлять информацию через МФЦ в Росреестр. Уполномоченный орган из своего электронного кабинета сможет направлять эти документы. Это значительно ускорит процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации прав", – уточнил Сергей Качаев.

Также по словам замминистра, "будет повышена отказоустойчивость ФИС, чтобы она работала при любых нагрузках".

Напомним, с 1 июня 2016 право на "дальневосточный гектар" получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года — каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано более 99,8 тысяч заявлений на получение "дальневосточного гектара".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia