Происшествия. 20 августа, 22:00
Мирный. Фото: http://www.alrosa.ru
#АварияНаРуднике

Рудник "Мир": уровень воды в стволе рудника в 20.49 находился на отметке -257.03.

Уровень воды в карьере по состоянию на 19.40 находился на отметке – 170.5, объем воды равен 12 080 кубометров

20 августа, YakutiaMedia. По состоянию на 19.40 уровень воды в карьере рудника "Мир" в Якутии, где 4 августа произошла авария, находился на отметке – 170.5, объем воды равен 12 080 кубометров. Уровень воды в стволе рудника в 20.49 местного времени находился на отметке -257.03. Такие данные, со ссылкой на оперативный штаб по ликвидации последствий аварии МЧС РФ по состоянию на 20 августа 21.15 по местному времени, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании "АЛРОСА".

Главным итогом дня стало принятие решения провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой. Осуществленные расчеты позволяют гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков.

Такое решение было принято по итогам экстренного совещания по дальнейшему плану поисково-спасательной операции и мерам устранения данной угрозы, на нем присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, "НТЦ-Новотек", института Якутнипроалмаз. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение на проведение операции.

Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды пока не принесли результата. Существует угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения в случае одномоментной разгрузки карьера. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы) запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях.

Напомним от ИА YakutiaMedia, что 14 августа полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл в Мирном совещание, на котором обсудили вопросы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на подземном руднике "Мир" АК "АЛРОСА".

Затем АЛРОСА объявила о невозможности продолжения поисковых работ на горизонте -310 из-за угрозы жизни спасателям. Работы в настоящее время продолжаются на горизонте -210.

В шахте все еще остаются:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
  • Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia