Происшествия. 19 августа, 11:35
Спасательная операция на руднике "МИР". Фото: Grigoriy Iftodiy
#АварияНаРуднике

АЛРОСА рассматривает экстренные меры для обеспечения безопасности спасательных работ

Поиски по-прежнему осложняются поступлением подземных вод, как в чашу карьера, так и в горные выработки

19 августа, YakutiaMedia. Специалисты по ведению горных работ компании "АЛРОСА", проектировщики института "Якутнипромалмаз", руководство органов местного самоуправления и правоохранительных структур обсудили важнейшую задачу – как обеспечить безопасность участников поисково-спасательной операции, которая проводится на глубине порядка 500-550 метров. Поиски по-прежнему осложняются поступлением подземных вод, как в чашу карьера, так и в горные выработки, сообщает ИА YakutiaMedia.

Объём поступления воды составляет 1200 кубометров в час. Специалисты ежечасно контролируют динамику водопритока, чтобы своевременно выявить риски и принять решения, позволяющие насколько возможно максимально обеспечить безопасную работу спасателей под землёй. С учётом скорости поступления воды и наличия многих других факторов разработан график работы насосного комплекса. Он установлен на горизонте минус 210 и оснащён специальными водозащитными перемычками.

Кроме того, на аварийном объекте сохраняется угроза внезапного обрушения воды, которая вновь скапливается в карьере, в горные выработки, где идут поиски. Обеспечить безопасность горноспасателей и шахтёров возможно через управляемый спуск воды. Специалисты готовят ряд альтернативных вариантов решения этой проблемы, в том числе предусматривается организация локально направленных взрывных работ.

Горноспасатели говорят, что вода остаётся самой большой преградой для более динамичного продвижения по горным выработкам с учётом разбора завалов. Все остальные показатели, крайне важные для работы под землёй — газовая атмосфера и вентиляционный режим – в норме. Так, за минувшие сутки удалось продвинуться на 77 метров, при этом пришлось удалить с пути более 1600 кубических метров горной массы.

Поисково-спасательные работы на руднике "Мир" ведутся круглосуточно и будут продолжаться до тех пор, пока позволят горные условия, — сообщает пресс-служба СРЦ МЧС России.

В шахте все еще остаются:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
  • Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia