Бизнес. 18 августа, 17:30
Дальневосточный гектар. Фото: ИА YakutiaMedia
Дальневосточный гектар

Кооператоры из Якутии готовы помогать пользователям «дальневосточного гектара»

Помогать будут начинающим фермерам

18 августа, YakutiaMedia. Сельскохозяйственные кооперативы в Республике Саха (Якутия) готовы помогать начинающим фермерам и включать получателей "дальневосточного гектара" в свою систему, об этом рассказала руководитель центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова, сообщает ИА YakutiaMedia.

"В республике ряд получателей земли объединились в сельскохозяйственный кооператив. Благодаря кооперации можно снизить издержки и сделать демонстрационную версию, когда уже действующие и жизнеспособные кооперативы берут под свое крыло начинающих фермеров и показывают им, что и как выращивать, включают их в свой кооператив, дают им посадочный материал, где-то помогают им с техникой в рамках кооператива, а дальше идет совместный сбыт продукции. Эта система очень хорошо работает в Якутии. Якутские кооперативы не против включать получателей "дальневосточного гектара" в свою систему", – уточнила Мария Полякова.

По словам эксперта, в Якутии развита многоуровневая система сельскохозяйственной кооперации: кооперативы поселенческого, районного и республиканского уровня. В ста поселениях работают коневодческие коорперативы, готовые оказывать ветеринарную помощь, за небольшую плату ухаживать за лошадьми в зимний период и предоставлять другие услуги. Фермеры могут обратиться в сельскохозяйственные и перерабатывающие сельхозкооперативы. Как отметила Мария Полякова, такие кооперативы имеют свою материально-техническую базу для заготовки, переработки и производства сельскохозяйственной продукции и обладают розничной сетью на местах.

Как ранее отмечал глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков, "реализация программы "дальневосточный гектар" усиливает предпосылки для развития кооперации". "Уже сейчас на карте Дальнего Востока сформировались 53 агломерации земельных участков. Значительные расстояния на Дальнем Востоке делают целесообразным развитие снабженческо-сбытовых кооперативов. Такая форма объединения гарантирует сбыт производимой продукции и упрощает многие процессы, такие как приобретение техники для упаковки, хранения и транспортировки продукции, участие в госзакупках, отстаивание интересов мелких сельхозпроизводителей в органах власти, а также процесс кредитования. Все эти преимущества мы готовы продемонстрировать на пилотных проектах. К развитию кооперации на Дальнем Востоке необходим системный подход", — заявлял он.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей "Союз сельских строителей России" подписали соглашение о совместном развитии кооперации на "дальневосточных гектарах". Для участников программы, планирующих создать кооператив для развития своего бизнеса или строительства жилья, планируется создать Центр поддержки кооперации, провести обучающие мероприятия и разработать методические рекомендации.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia