Бизнес. 18 августа, 10:30
Есть явный тренд на увеличение количества проверок бизнес. Фото: ПримаМедиа
Восточный векТОР

Константин Богданенко: «Есть явный тренд на увеличение количества проверок бизнеса»

Генеральная прокуратура РФ констатировала факт увеличения доли внеплановых проверок бизнеса до 75%

18 августа, YakutiaMedia. По данным Генеральной прокуратуры РФ, внеплановые проверки предпринимателей со стороны контрольных и надзорных органов выросли в долевом отношении до 75% в 2016 году. Данные по текущему году ещё не суммированы, но в 2015-ом доля внеплановых проверок составляла 66%, – сообщает корр. ИА YakutiaMedia (Москва).

В августе этого года Владимир Путин на совещании по развитию Дальнего Востока призвал уменьшить число проверок предпринимателей. Это было заявлено в ключе темы снижения административного давления на предпринимателей. Особенно это касается дальневосточной части страны, где развиваются особые экономические зоны.

Константин Богданенко, глава дальневосточной дирекции объединения предпринимателей "Опора России", отметил, что на Дальнем Востоке есть "явный тренд на увеличение количества проверок".

– Достаточно серьёзно идёт насильственное выведение в "белую область" и малого бизнеса, и крупного, всего. Задача государства сейчас заключается в наполнении бюджета. В принципе, все подразделения и органы власти, обладающие неким ресурсом, выполняют эту задачу настолько, насколько они могут. В основном это делается в рамках закона. Но иногда возникают ситуации, которые настолько из ряда вон выходящие, что их и объяснить невозможно, – пояснил Константин Богданенко.

По словам главы дальневосточной "Опоры России", в законодательной области ведение бизнеса, всей предпринимательской активности, очень сильно зарегулировано. И не смотря на то, что проверки идут в рамках закона, они отнимают очень много сил, времени и ресурсов у предпринимателей. Бывают случаи, что требования проверяющей стороны хоть и соответствует закону, но очевидно являются излишними.

– Особенно показательно это там, где действуют особые зоны ведения бизнеса – ТОР, "Свободный порт Владивосток". Там вал проверок, которые связаны с контролем прокуратуры "антикоррупционного режима" в компаниях. Часто это кажется излишним. Например, есть только что образованные компании, где по три человека работают, а получают они предписания на проведение "антикоррупционных процедур", где требуется выделить специального человека то для одного, то для второго, то для пятого-десятого. Но опять же и прокуратура права, ведь у них есть предписание Генеральной прокуратуры, и они подчиняются, – рассказал Константин Богданенко.

Также, глава дальневосточной "Опоры России" отметил, что прокуратура Приморского края конструктивно подходит к вопросу проверок бизнеса. Есть понимание того, что вместе с требованиями закона существует реальная жизнь. Прокурор Приморского края

– Буквально вчера было заседание у прокурора Приморского края Сергей Бессчасный, он пригласил представителей предпринимательского сообщества, работающих в "Свободном порте Владивосток", как раз побеседовать и о проверках, в том числе. Он заявил, что их задача способствовать развитию на Дальнем Востоке особых экономических режимов, – заключил Константин Богданенко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia