Общество. 18 августа, 15:00
Мастер Николай Кудрин. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia
YakutiaMedia выходного дня

Интервью с якутским изобретателем: переносной дом в планах и уже много видов техники

Учитель технического конструирования Дворца детства рассказывает о себе и своих учениках

18 августа, YakutiaMedia. Николай Кудрин, педагог Дворца детского творчества, увлекается тем, что мастерит из сподручных материалов разного рода изобретения и вещи. В интервью для ИА YakutiaMedia, он рассказал о себе и своем увлечении.

Николай Кудрин живет в частном доме, и весь его двор обставлен немного причудливого вида малой техникой, а также нескольими лодками, одна из которых, спортивная, принимала участие в лодочных соревнованиях, в углу стоит даже мини-карт, который он сделал в подарок своему двухлетнему внуку, и трехколесный самодельный велосипед, сделанный для жены. Изобретатель рассказывает про каждое из них в отдельности. Есть маленький трактор с мотором от мотоцикла, который легко разбирается, чтобы его было удобнее транспортировать, если, например, до места сенокоса надо добираться по воде. Стоит маленький снегоход, на котором установлен мотор от бензопилы "Дружба", по рассказу Николая Кудрина, он проводил его тестирование, переправившись на нем весной через реку до Нижнего Бестяха и обратно. Также несколько переплывов реки Лены изобретатель совершил на своих самодельных лодках. "Сделать такие же трактор и снегоход может практически любой, потому что их конструкция достаточно проста. Мне самому, конечно, было труднее, ведь каких-либо образцов не было, все сам придумывал," – объясняет Николай Кудрин.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

– Это моя мастерская! – говорит он в сарае, где в кучу лежат и инструменты, и материалы, и множество других вещей непонятного применения. – Иногда, бывает, увижу на улице простую на вид железяку, то тащу ее сразу в дом. Может пригодиться, думаю.

– Вот, смотрите, – отвлекаясь, показывает мне старый разобранный мотоциклетный спидометр и увлеченно рассказывает. – Сейчас работаю над этим. Хочу сделать из него кодовый замок для калитки, работающий по принципу замка с шифром для сейфа.

– А когда вы начали увлекаться конструированием?

– С малых лет. Класса, наверное, с первого начал заниматься плотничеством.

– Что вы сделали в свой первый раз? Расскажите, пожалуйста, о себе.

– В первый раз я сделал ящик. Это была простая коробка из досок, но, помню, что очень долго с ней промучился. Сам я родился в далекой деревне Сватай, в Среднеколымском улусе. В наши времена особых игрушек для детей не было, приходилось все делать самому, всякие автоматы, пистолеты, корабли с моторами. Мне тогда казалось, что все это делали, что все занимались плотничеством в той или иной степени. Моя мама – доярка, отец – пастух на ферме, а я у них единственный сын.

В детстве мне говорили, что я хорошо рисую. Тот, кто занимается конструированием, должен рисовать – для начала всегда ведь нужно нарисовать план, схему. Во втором классе учителя предложили нарисовать для участия в конкурсе, но у меня не было какой-нибудь большой бумаги, не было ватмана, пришлось рисовать на скатерти, к которой с трудом липла акварельная краска. Пришлось изрядно повозиться, даже сейчас это стоит перед глазами. К Новому году пришла новость, что я победил, поэтому меня отправляли в Якутск погулять. Мне очень понравилось в городе, казалось, что он огромный, было много машин. Так, благодаря своим навыкам, я впервые побывал за пределами своей деревни. Со временем я начал ощущать потребность в том, чтобы постоянно что-то делать своими руками.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

Затем вскоре меня забрали в армию. Там была мастерская, где было полно всяких станков, различных материалов, сварочных, точильных, токарных аппаратов и так далее, мне такое приходилось видеть только в телевизоре. Я начал днями в ней пропадать. Однажды из трех пришедших в непригодность пушек сделал одну хорошую, с которой победил на учениях по стрельбе. К концу службы командующие хотели оставить меня работать техником, но я не согласился, вернулся обратно на родину, поступил в Намское училище.

С 80-го года начал работать учителем в своей родной деревне. Основал кружок "Юный техник" для обучения детей моделированию. В те времена в Якутске существовали очень сильные авиамодельные, судомодельные кружки, которых сейчас уже нет. Открыл несколько мастерских в родном селе Сватай. Каждый год с детьми что-нибудь конструировали, разные лодки, вездеходы, велосипеды, ракеты, радиоуправляемые самолеты, сборные модели. Работы было много в деревне. Ежегодно проводились республиканские выставки, куда мы старались пробиться, принять участие. Не всегда это получалось, но ездили с детьми участвовать в соревнованиях довольно-таки часто. Примерно с десяток моих учеников из маленькой школы в 100 человек пошли по моим стопам, сейчас работают по специальности.

После завершения обучения в ЯГУ начал работать в Дворце детства. Обучаю начальные классы конструированию. С ними тоже стараемся участвовать в различных выставках по моделированию. Моя цель в том, чтобы обучать детей и пропагандировать техническое творчество. Из легкодоступных материалов можно сконструировать множество всего.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

– Как много времени уходит на то, чтобы сконструировать что-то новое?

– Примерно 2-3 месяца. Когда делаешь что-то одно, со временем начинаешь остывать к нему, муза уходит, между делом невольно размышляешь о своей новой задумке. Некоторые люди продолжают и продолжают улучшать, доводя до идеала, а я долго так не могу. Иногда мне предлагают что-то сделать за деньги, сделать второе такое же изобретение для продажи, но я не могу заниматься тем, к чему у меня уже угас интерес. Придумывать что-то совершенно новое нравится мне гораздо больше, это вроде гимнастики для ума.

Какие у вас сейчас планы на будущее? Может быть, держите в голове какую-нибудь следующую идею?

– В данный момент нет ничего особенного. Хочу сделать геокупол для теплицы. Думал о том, чтобы создать переносной дом.

– Наверное, переносной дом – это уж слишком сложно?

– Да-да, так и есть (смеется). Ну, это будет скорее что-то наподобие палатки, которая бы устанавливалась нажатием всего лишь одной кнопки.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

Интересуетесь ли передовыми техническими исследованиями?

– Нет, не особенно. Конечно, иногда проявляется интерес к чему-то новому. Больше всего меня интересует техника для транспортирования. Как видите, практически все, что я создаю, это малая техника, которая была бы действительно полезна в условиях нашей Якутии. Когда размышляю над очередной идеей, конечно, смотрю, ищу нужную информацию в Интернете.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

Много ли у вас единомышленников в Якутии?

– Как учитель, я стараюсь пропагандировать. Но реально делающих что-то очень мало, желания и времени практически ни у кого нет. Может быть, жизнь так изменилась. Сейчас ребенка нельзя допускать к инструментам, если он поранится, то учитель автоматически идет под суд. Сами учителя тоже боятся, они предпочитают просто дать книгу о том, как забить гвоздь, как сделать полку. В основном одна только теория. Да и редко какой ребенок сейчас интересуется чем-то подобным. Для детей все преподается больше в игровой форме, чтобы хоть как-то их заинтересовать.

Работы мастера Николая Кудрина

Работы мастера Николая Кудрина. Фото: Борочков Дьулус, YakutiaMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia