Общество. 15 августа, 10:15
Дальневосточный гектар. Фото: ИА YakutiaMedia
Дальневосточный гектар

54 млн га лесов откроют под «дальневосточный гектар»

Большая часть этих земель находится в Якутии и на Чукотке

15 августа, YakutiaMedia. Поправки в федеральный закон о "дальневосточном гектаре" открывают для участия в программе дополнительно 54 млн га земель лесного фонда. Это около 60 % ранее недоступных для получения территорий защитных лесов. Об этом заявил советник отдела организации использования лесов Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Шамиль Ферзуллаев. Отметим, что большая часть этих земель находится в Якутии и на Чукотке, сообщает ИА YakutiaMedia.

"На сегодняшний день общая площадь участков на землях лесного фонда, переданных в пользование в рамках реализации 119-ФЗ, составляет почти 3 тысячи гектаров. Благодаря поправкам в закон площадь зон "нельзя" сократится на 11 процентов", — уточнил Шамиль Ферзуллаев.

1 / 3

По словам представителя Рослесхоза, на территории лесного фонда для получения участков стали доступны более 1 тысячи га лесов в водоохранных зонах; 1083,8 тысяч га в защитных полосах лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог; 984,7 тысяч га лесов, относящихся к орехово-промысловым зонам и более 52,7 млн га лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных и лесотундровых зонах, степях и горах. "Большая часть этих земель находится в Якутии и на Чукотке", — уточнил Шамиль Ферзуллаев.

Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", предложенные Минвостокразвития России. С начала правоприменительной практики внесено почти 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных сейчас. Изменения в закон касались, в том числе особенностей предоставления "дальневосточного гектара" на территориях лесного фонда.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia