Политика. 15 августа, 09:15
Константин Богданенко: "Необходимо легализовать прибрежное рыболовство". Фото: ПримаМедиа
Восточный векТОР

Константин Богданенко: «Необходимо легализовать прибрежное рыболовство»

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий комплекс запретительных мер для рыбаков

15 августа, YakutiaMedia. Федеральные и региональные эксперты подвергли критике законопроект "О любительском рыболовстве", новая версия которого внесена Правительством РФ в Государственную Думу.Предполагается, что рыбаки будут регистрировать сети, снасти в специальном реестре. Будут введены суточные нормы отлова рыбы, а работу платных рыболовных баз принудительно остановят, – сообщает корр. ИА YakutiaMedia (Москва).

Законопроект лежит в Госдуме с 2012-го года, в 2013-ом его приняли в первом чтении и только летом 2017-го, до ухода парламентариев на каникулы, поправки подготовили к рассмотрению во втором чтении.

Предполагается запретить рыбную ловлю с помощью сетей. Но в районах Дальнего Востока, Сибири, Севера, возможно, введут рыбалку сетью в определённые периоды, но каждую сеть поставят на учёт и закрепят за конкретным владельцем, ответственным лицом. Введут суточную норму отлова рыбы. Подводную охоту с использованием аквалангов запретят в местах массового скопления отдыхающих граждан. Что касается рыбопромысловых участков, зон, то договоры с юридическими лицами, арендующими эти территории, будут расторгнуты до 28 февраля 2018-го. В некоторых районах Дальнего Востока, Севера и Сибири Правительство РФ позволит продолжить аренду до конца срока, оговоренного в договоре. Предполагается, что для заключения новых договоров будут подготовлены отдельные нормативные правила. Всё это вступит в силу с 1 марта 2018 года, если закон "О любительском рыболовстве" будет принят.

Константин Богданенко, глава дальневосточной дирекции объединения предпринимателей "Опора России", считает, что регистрация рыболовов, сетей и другие меры, предусмотренные в законопроекте "О любительском рыболовстве" – продолжение политики "запретов", которые создают возможность для коррупции и злоупотреблений. Глава Дальневосточной "Опоры России" считает, что Правительству РФ надо задуматься о легализации прибрежного рыболовства.

– Необходимо легализовать прибрежное рыболовство. Это нормальный бизнес, который существует во всех развитых странах, и в странах окружающей нас Азии. Когда небольшие суда, оборудованные для прибрежного лова, могли бы легально снабжать городские рынки свежевыловленной рыбой. Это было бы полезно для жителей прибрежных территорий Дальневосточного федерального округа.

Кроме этого, Богданенко отметил, что для дальневосточников, особенно, рыбаков, нужно создавать условия, при которых никто и не думал бы уезжать из региона. Тем более, эти запретительные меры кажутся лишними в рамках концепции развития Дальнего Востока и повышения его социально-экономического уровня.

– Отрицательный потенциал у этого законопроекта очень большой, – заключил Константин Богданенко.

Федеральные эксперты уже отметили, что законопроект нуждается в серьёзных доработках. Под ударом может оказаться рыболовный туризм в России вообще, и рыбаки, которые добывают рыбу для собственного употребления и мелкой продажи. Для многих дальневосточных рыбаков ловля стала основным заработком в условиях напряжённости на рынке труда.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia