Внутри шахты "Мир" в Якутии. Спасательная операция в фотографиях

Фоторепортажи

Внутри шахты "Мир" в Якутии. Спасательная операция в фотографиях

15 августа, YakutiaMedia. Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии в аварийном руднике "Мир" (Якутия) принял принципиальное решение — поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока условия нахождения под землей будут позволять проводить поиск людей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный сайт МЧС РФ.

Поисково-спасательные работы выполняются в круглосуточном режиме, в трёх точках и с привлечением механизации. На сегодняшний день расчищено около километра завалов, отгружено порядка 12 000 кубометров (300 железнодорожных вагонов) горной массы, обследовано около 10 километров аварийных выработок рудника.

"Мы определили возможное местонахождение заблокированных породой и глинистой массой горняков, и все усилия сосредоточили на этих направлениях. Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны, — говорит заместитель министра МЧС России Владлен Аксенов, который с первого дня аварии находится на предприятии в г. Мирный. — Селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника: трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы. Спасатели вынуждены извлекать всё это из горной породы и глины, прежде, чем продвинуться вперёд хотя бы на шаг. Темпы поисково-спасательных работ в таких условиях максимальные".

Обводнение горных выработок существенно осложняет работу горноспасателей. Поступление подземных вод в рудник не прекращается, при этом уровень воды повышается. Учитывая, что выработки не предназначены для приёма воды и технические условия для её откачки отсутствуют, для этого было принято решение в аварийном руднике установить насосные агрегаты. Также был организован дополнительный контроль уровня воды, подъём которого происходит скачкообразно. Этот фактор создаёт дополнительную опасность для горноспасателей и шахтёров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia