Происшествия. 13 августа, 19:35
Оперативный штаб. Фото: https://vk.com/omsalrosa
#АварияНаРуднике

Спасатели ведут поиск на руднике "Мир" на двух горизонтах на глубине от 500 до 650 метров

Обломки горного оборудования, металлоконструкций вперемежку с глинистой массой, обрушившейся в шахту, заполняют практически все выработки

13 августа, YakutiaMedia. Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" не прекращается ни на минуту. В аварийном руднике "Мир" (Якутия) горноспасатели ведут поиск горняков на двух горизонтах на глубине от 500 до 650 метров. Затопленные участки обследуют водолазы. Все направления работ обеспечены необходимым количеством специалистов и оборудования. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia cо ссылкой на группы Объединение молодых специалистов АК "АЛРОСА". Данные из оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) МЧС РФ приведены по состоянию на 18.09 местного времени 13 августа .

Разрушения в шахте, с которыми сталкиваются горноспасатели, говорят о мощи селевого потока. Буровые станки полтонны весом срывало с места и уносило на 250-300 метров. Обломки горного оборудования, механизмов, металлоконструкций вперемежку с глинистой массой, обрушившейся в шахту, заполняют практически все выработки.

Под землёй, где идут поиски 8 шахтёров, не вышедших после аварии на связь, горноспасатели совместно с работниками рудника разбирают завалы, постепенно продвигаясь по горным выработкам, обследуя каждый метр. "Разбор завалов идёт трудно. Работаем вручную. Чтобы расчистить участок и продвинуться хотя бы на шаг, приходится резать крупногабаритные конструкции, растаскивать валуны, вывозить всё это. Физически невозможно ускорить этот процесс. Работать очень тяжело, но от спуска в шахту никто ещё не отказался", — рассказал командир отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда МЧС России Сергей Громов.

Так, за минувшие сутки на одном из участков чтобы продвинуться на 18 метров пришлось вырезать и транспортировать на поверхность 120 погонных метров трубопроводов разных диаметров. На другом участке с учётом разбора завалов удалось продвинуться на 80 метров.

Одновременно с поиском ведутся работы по обеспечению безопасности проведения операции. Чтобы определить напряжённость глиняных завалов и их способность к обрушению, производится бурение разведочных скважин.

За счёт движения грунтовых вод в аварийный рудник продолжает прибывать вода. Объём её поступления составляет 1000-1200 кубометров в час. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, вентиляционный режим в местах поисковых работ в норме, температура воздуха +12.

В шахте все еще остаются:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
  • Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

вступай в группу по обсуждению спасательных работ: "МИР"/новости, обсуждение…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia