Происшествия. 13 августа, 12:00
Работы продолжаются на руднике "Мир". Фото: АЛРОСА
#АварияНаРуднике

На горизонте 210 рудника "Мир" создается тройной резерв материально-технических ресурсов

Данные о ходе аварийно-спасательных работ по состоянию на 13 августа 11.17 местного времени

13 августа, YakutiaMedia. Данные из оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на руднике "Мир" МЧС России по состоянию на 13 августа 11.17 местного времени. Для обеспечения безопасных работ на горизонте 210 создается тройной резерв материально— технических ресурсов. Смены шахтёров и горноспателей должны быть обеспечены всей необходимой комплектацией для ведения работ по расчистке завалов. Организована подземная база на 210 метров на сопряжении закладочного квершлага с закладочным уклоном, с присутствием одного отделения и медработника. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой страницы Объединения молодых специалистов компании "АЛРОСА" в социальных сетях.

Также создаётся резерв для обеспечения беспрерывных работ насосов. Напомним, на горизонте 210 смонтированы и готовы к работе три насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый.

С этих насосов вода будет откачиваться в КГВУ (камеру главных водоотливных установок), откуда будет выдаваться на поверхность.

Насосы будут запущены при достижении определенного уровня воды в шахте для обеспечения безопасного ведения поисково-спасательной операции.


За прошедшие сутки силами ВГСЧ МЧС России совместно с работниками рудника "Мир" выполнены следующие мероприятия:
— с целью поиска горнорабочих ведутся работы по зачистке забоя вентиляционно-закладочного штрека гор. -210м. от горной массы в 2-х направлениях к вентиляционно — ходовым восстающим № 1,2. Ведение работ осложняются наличием металлических конструкций и труб разного диаметра от 159 до 325 мм в горной массе, которые приходится вырезать с применением моторезов, бензорезов. Подходные выработки подтоплены, завалены горной массой, металлоконструкциями.
По направлению к ВХВ №1 пройдено – 15 м до пикета 18 + 2 м., объем извлеченной горной массы составил 300 м3.
По направлению к ВХВ №2 пройдено – 13,5 м до пикета 15 + 3,5 м., объем извлеченной горной массы составил 260 м3.

На горизонте -310 м. ведутся работы по зачистке от горной массы транспортного квершлага с целью обеспечения свободного прохода к горным выработкам отм. -295м. для поиска горнорабочих. Пройдено — 110 м до пикета 25, объем извлеченной горной массы – 1250 м3;


— продолжается бурение разведочной скважины станком НКР по КВЗШ (Кольцевой вентиляционно-закладочный штрек) в район ВВ №6 гор. — 210м., с целью исключения возможного прорыва воды при ведении работ по разбору завала пройдено -10 метров (всего пробурено — 60м.) -

Организована подземная база на гор. — 210 метров на сопряжении закладочного квершлага с закладочным уклоном, с присутствием одного отделения и медработника;

Согласно мероприятий для поддержания уровня воды на гор.— 310 метров на горизонт доставлен насос марки 1Д1250/120, необходимый материал для подключения, подготовлена кабельно — проводниковая продукция для подключения и смонтирована рама насоса в кузове самосвала.

Объём поступления воды в рудник составляет 1000-1200 м3 в час.

Воды в карьере нет.


Вентиляционный режим в норме, превышений концентраций газов выше ПДК не зафиксировано, температура воздуха на месте ведения работ + 12С. Горноспасательные работы продолжаются.

С целью оказания психологической помощи родственникам шахтёров, не вышедших на поверхность, а также шахтёрам, принимающим участие в ликвидации последствий ЧС, организована работа сводной группировки психологов, состоящей из 10 специалистов.

Ежедневно с родственниками горняков проводят встречи представители руководства предприятия и МЧС России. Родные имеют возможность задать любой вопрос должностным лицам о проведении поисково-спасательных работ под землёй. На таких встречах обязательно присутствуют психологи. Помимо работы с родственниками шахтеров, в обязанность психологов входит и проведение бесед с каждой сменой горноспасателей и горнорабочих, которые задействованы в ликвидации последствий аварийной ситуации на подземных участках рудника.

Работает комиссия по установлению причин аварии.

В шахте все еще остаются:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
  • Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

вступай в группу по обсуждению спасательных работ: "МИР"/новости, обсуждение…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia