Происшествия. 13 августа, 11:15
Поиски на рудник "Мир". Фото: АЛРОСА
#АварияНаРуднике

Поисково-спасательная операции на руднике "Мир" в Якутии усилена

В шахте в круглосуточном режиме по шесть-восемь часов работают смены спасателей в среднем по 60-80 человек

13 августа, YakutiaMedia. Круглосуточная поисковая операция по спасению горняков на руднике "Мир" в Якутии, где 4 августа произошла авария, по состоянию ‪на 12 августа‬ 23.10 по местному времени усилена. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на страницы Объединения молодых специалистов компании "АЛРОСА" в социальных сетях.

Напомним, в пятницу удалось разгрузить чашу карьера, где скопилось более 40 тысяч тонн воды. Все это позволило обеспечить безопасное ведение поисковых работ.
Продолжается непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока в клетевом стволе и восстановление коммуникаций, смонтирован вентиляционный став для приточного воздуха.

Для ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации в шахте в круглосуточном режиме по шесть-восемь часов работают смены спасателей в среднем по 60-80 человек
Всего горноспасателей работает 320 человек,из них от "АЛРОСА" 147 человек.

По состоянию на 23.10 12 августа спасатели расчистили 30 метров транспортного штрека на 310 горизонте подземного рудника мир. Вывезено 200 кубов пульпы (жидкой грязи). На 210 горизонте расчищено 8 метров вентиляционно-закладочный штрека. Путь спасателям преграждают трубы и другие металлические конструкции, вынесенные потоком воды. Уровень вод в стволе — 327 метра.Сейчас под землёй работают 62 человека.

Брат одного из находящихся под землей шахтеров, Алексей Марьин, выражавший недоверие ходу поисково-спасательной операции и обвинявший ее организаторов в сокрытии информации, 12 августа провел 2,5 часа в шахте со спасателями. Он спускался под землю вместе с поисково-спасательной группой утренней смены в составе 22 человек горноспасателей и шахтёров добровольцев. Спуск проходил в сопровождении представителя управления промышленной безопасности АЛРОСА. Вместе со спасателями Алексей Марьин осмотрел выработки вентиляционно-закладочного штрека.После спуска в шахту Алексей сказал:"Для спасения делают всё,что могут. Всё,что в их силах".

Проведена серия осмотров территории и акватории города Мирного под руководством Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Фактов аварийных сбросов и загрязнений окружающей среды не обнаружено.

В шахте все еще остаются:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
  • Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.

вступай в группу по обсуждению спасательных работ: "МИР"/новости, обсуждение…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia