Спорт. 11 августа, 16:30
Борцу, выигравшему Сурдлимпийские игры, глава Якутии вручил медаль и 6 млн рублей. Фото: Айаал Черноградский

Борцу, выигравшему Сурдлимпийские игры, глава Якутии вручил медаль и 6 млн рублей

Еще 1 млн Василию Стрекаловскому подарила федерация спортивной борьбы республики

11 августа, YakutiaMedia. Глава Якутии Егор Борисов за выдающиеся заслуги в развитии спорта высших достижений, пропаганду идей олимпийского движения, большой личный вклад в духовное и физическое воспитание подрастающего поколения наградил Василия Стрекаловского орденом "Полярная звезда" и вручил ему денежный сертификат в размере 6 млн рублей. Кроме того, от имени Федерации спортивной борьбы республики вручил сертификат в размере 1 млн рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Тренеру по вольной борьбе участников XXIII летних Сурдлимпийских игр Василию Стручковуприсвоено почётное звание "Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия)", постановлением Правительства Якутии ему вручён сертификат в размере 3 млн. рублей и сертификат в размере 250 тыс. рублей от Федерации спортивной борьбы республики.

Старший тренер республики по вольной борьбе среди инвалидов по слуху Василий Стручков сообщил, что основным отборочным соревнованием перед Олимпиадой стал первый Чемпионат среди лиц с нарушением слуха, проведённый в Якутске с 16 по 19 февраля текущего года. "Благодаря тому, что он проводился у нас дома, мы получили двойную поддержку и толчок к успеху", – отметил тренер чемпионов.

Особые слова поздравлений своему племяннику Василию Стрекаловскому сказал Олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, народный депутат республики Павел Пинигин.

"Наша Якутия – спортивная республика. Я этим очень горжусь. Хочу поздравить свою сестру Валентину Пинигину-Стрекаловскую. Мне втройне приятно, что мой племянник Василий показал характер, волю к победе и очень сложной схватке одолел действующего чемпиона мира, иранца Хосейна Дерикванда. Эта победа вдохновляет наших будущих чемпионов", – подчеркнул он.

В Зале Республики сегодня чествовали якутских спортсменов Василия Стрекаловского, Егора Скрябина, Валерия Чемпосова, Евдокию Каторгину и их тренеров по итогам XXIII летних Сурдлимпийских игр 2017 года в г. Самсун (Турция).

Поздравить триумфаторов пришли глава Якутии Егор Борисов, руководители парламента и Правительства республики, президенты спортивных федераций республики, олимпийские чемпионы и призеры разных лет, ветераны спорта, старшие тренеры по видам спорта, личные тренеры и родственники спортсменов.

В XXIII летних Сурдлимпийских игр 2017 года в турецком Самсуне приняли участие более 3 тысяч спортсменов из 97 стран мира, что является рекордным показателем в истории спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проходили на 37 спортивных аренах. Российскую Федерацию представили 334 спортсмена, в том числе Василий Стрекаловский, Егор Скрябин, Валерий Чемпосов и Евдокия Каторгина из Якутии. Наша сборная одержала победу в общекомандном зачёте, завоевав 199 медалей – 85 золотых, 53 серебряные и 61 бронзовую награду.

Соревнования по вольной борьбе проводились 25-26 июля. Своей золотой медалью не только якутян, но и всех россиян порадовал мастер спорта России по вольной борьбе, многократный чемпион и призёр России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху, спортсмен-инструктор по вольной борьбе Школы высшего спортивного мастерства Василий Стрекаловский. В первом круге Стрекаловский со счётом 11:0 выиграл серебряного призёра первенства мира, болгарина Христо Кличурова. Во втором круге также с разгромным счётом 14:3 наш Василий победил украинского вольника Виталия Корепанова, тем самым выиграв полуфинал. В упорной борьбе за "золото" якутянин сразился с Хосейном Дериквандом, одержал победу и стал победителем XXIII летних Сурдлимпийских игр. Егор Скрябин в весовой категории 57 кг. занял пятое место, Валерий Чемпосов также занял пятое место в весовой категории до 65 кг.

"Сегодня большое событие, мы чествуем победителей высочайших соревнований планеты – Сурдлимпийских игр", – подчеркнул глава Якутии Егор Борисов.

Ил Дархан отметил, что не смог лично присутствовать во время триумфа якутского борца, но о схватках наших спортсменов и успехе Василия Стрекаловского главу буквально он-лайн информировал вице-премьер Правительства республики Михаил Гуляев. "Благодаря успехам наших спортсменов по вольной борьбе, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, по боксу и другим видам спорта, Якутию хорошо знают на мировом уровне, – сказал глава. – Такие результаты являются результатом проводимой в республике государственной политики поддержки спорта и физической культуры. Также в Якутии поддерживаются национальные виды спорта. Всё это в совокупности создаёт основу для оздоровления нации. В результате ведения политики трезвого образа жизни, занятий спортом улучшаются показатели здоровья наших граждан, сокращается смертность, продолжают расти показатели продолжительности жизни якутян".

В этой связи глава выразил слова благодарности всем спортсменам, достигающим таких же результатов как Василий Стрекаловский. "Мы очень благодарны вам, за вами тянется молодёжь, вы ведёте молодое поколение вперёд к победам", – сказал он в адрес спортсменов-победителей. В свою очередь, Василий Стрекаловский сказал слова благодарности всем, кто болел за него, помогал и поддерживал.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia