Общество. 11 августа, 10:40
. Фото: https://www.sakha.gov.ru

Началась доставка топлива для нужд Якутии через Северный морской путь

Навигационная кампания ГУП «ЖКХ РС (Я)» продлится до второй декады октября

11 августа, YakutiaMedia. Продолжается навигационная кампания по доставке топливно-энергетических ресурсов для нужд филиалов ГУП "ЖКХ Республики Саха (Якутия)". Всего водным путем до пунктов назначения будет доставлено 383 531 т котельного топлива. На 10 августа доставлено до пунктов назначения 61% угля, 37% сырой нефти и 52,5% газоконденсатного топлива, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный информационный портал республики.

Буквально на днях открылась арктическая навигация. Первое судно, осуществляющее доставку через Северный морской путь, достигло пункта назначения. Баржу с углем, предназначенным для нужд Верхоянского улуса, встретили в поселке Нижнеянск. Как пояснили в коммунальном предприятии, доставка грузов идет по утвержденному графику. Навигационная кампания ГУП "ЖКХ РС (Я)" продлится до второй декады октября, сообщает пресс-служба ведомства.

"Наибольший объем угля отгружается с разреза "Джебарики-Хая" Томпонского района. Груженые суда идут вначале по реке Алдан, затем заходят на Лену, далее в поселке Быков Мыс осуществляется перевалка на суда класса "река-море". Во время действия арктической навигации должны доставить 74 тысячи тонн угля для котельных Верхоянского района до поселка Нижнеянск. На сегодня с пунктов поставки отгружено 52 тысяч. Также для нужд Абыйского филиала после открытия арктической навигации с поселка Зеленый Мыс до Белой Горы и Кебергене Абыйского района будет доставлено 17 тысяч тонн угля. Что касается жидкого котельного топлива, то весь объем сырой нефти полностью отгружен. Также осталось отгрузить 8 тысяч тонн газоконденсата с нефтебаз Покровска и Нижнего Бестяха и 12 тысяч тонн с Сангарской и Жиганской нефтебаз для нужд Анабарского и Булунского улусов", – рассказывает начальник Департамента топливообеспечения ГУП "ЖКХ РС (Я)" Василий Романов.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia