Политика. 10 августа, 15:55

Выборам в Якутии прописали прокурорский надзор

ЦИК РФ принял решение по главе республиканского избиркома

10 августа, YakutiaMedia. В Центризбиркоме Республики Саха (Якутия) грядет смена руководителя. Покидающего по собственному желанию пост председателя республиканского избиркома Анатолия Кривошапкина сменит бывший обмудсмен республики, проработавший 30 лет в органах прокуратуры, Алексей Ефимов. Его кандидатуру рекомендовал ЦИК РФ, сообщает ИА YakutiaMedia.

О своем решении, принятом накануне, 9 августа, в ходе заседания ЦИК РФ известил республиканский ЦИК. Алексей Ефимов вошел в новый состав избиркома Якутии по квоте ЦИК РФ. В этой связи он покинул пост уполномоченного по правам человека на заседании Ил Тумэна в начале июля. Пост омбудсмена он занял 31 мая 2013 года по представлению главы Якутии Егора Борисова, а до этого продолжительное время трудился в органах прокуратуры. Работал помощником прокурора Оймяконского района, следователем прокуратуры Усть-Майского района, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Мирного, прокурором города Удачный. В 2001 году Ефремов стал старшим помощником прокурора Республики Саха, а с 2006 по 2007 год возглавлял прокуратуру города Якутска. В общей сложности в надзорном ведомстве Алексей Ефремов проработал около 30 лет.

Наблюдатели отмечают, что он является креатурой главы республики. Прежний глава центрального избиркома Якутии Анатолий Кривошапкин еще в июле заявил, что сложит с себя полномочия по собственному желанию (и в связи с достижением предельно допустимого возраста). Стоит отметить, что в прошлом году в период выборов в Госдуму Якутия попала под критику главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой за "беззастенчивое применение админресурса". При этом республиканский ЦИК занимал принципиальную позицию в этом вопросе, отказав в регистрации госсоветнику Якутии Андрею Борисову.

13 августа истекает срок полномочий ЦИК Якутии. По квоте парламента в него вошли: Екатерина Андреева (от ЦИК РФ), Иван Андросов, Александр Власов, Денис Седушков, Сардана Таппагарова, Ирина Ушакова, Павел Корнилов. Еще семь кандидатур определяет глава республики. Председатель Центризбиркома будет избираться тайным голосованием на первом заседании.

Отметим, что в этом году в Якутии проходит порядка 500 муниципальных кампаний. Одна из крупнейших – прямые выборы мэра Якутска.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ил Тумэн выбрал членов ЦИК Республики Саха (Якутия)

Самовыдвиженцам на выборах главы Якутска путь заказан

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia