Бизнес. 09 августа, 15:40
Якутскую ГРЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в октябре. Фото: Миновостокразвитие

Якутскую ГРЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в октябре

Об этом сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев

В октябре 2017 года планируется ввести в эксплуатацию первую очередь Якутской ГРЭС-2, которая обеспечит надежность центрального энергорайона республики, где проживает почти половина всего населения региона. Об этом сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев по итогам посещения строительной площадки. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Минвостокразвитие.

"Существующая ГРЭС устарела. Ее замена на современную станцию с газотурбинными установками позволит обеспечить регион не только качественным электроснабжением, отвечающим всем мировым стандартам, но и обеспечить теплоснабжением потребителей Якутска с учетом роста потребления нагрузок. Это важно для энергобезопасности и устранения возможных сбоев по передаче энергии. Мероприятие по замене выбывающих мощностей действующей ГРЭС вошло в "дальневосточный раздел" госпрограммы по развитию энергетики и находится под особым контролем", — подчеркнул Сергей Качаев.

Ввод станции существенно повысит надежность электроснабжения центральной группы улусов (районов), для которых отмечается высокий риск нарушения энероснабжения, и обеспечит перевод тепловых нагрузок потребителей города от котельных на магистральную сеть.

Напомним, крупнейшие энергопроекты семи регионов Дальнего Востока вошли в государственную программу "Энергоэффективность и развитие энергетики". Проекты будут реализованы на Чукотке, Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях. Перечень этих проектов включен в "дальневосточный раздел" программы.

Так, по указу Президента России в 2012 году "Русгидро" выделило 50 млрд рублей на строительство четырех объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке: ТЭЦ в г. Советская Гавань, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Также идет проектирование объектов по производству электро— и теплоэнергии в городе Билибино Чукотского автономного округа и линии электропередач мощностью 110 кВ между Билибино и Певеком.

Госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики" входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию "дальневосточных разделов" находится на особом контроле у вице-премьера — полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp



© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia