Происшествия. 09 августа, 06:10
Спасательная операция по розыску 8 шахтеров продолжается. Фото: Михаил Почуев, ТАСС. http://www.mchs.gov.ru
#АварияНаРуднике

Над выработками рудника "Мир" скопилось более 40 тысяч тонн водных и грязевых масс - МЧС

Поисково-спасательная операция осложнена многотонными массами воды, которые подтопили горные выработки и продолжают угрожать шахте

9 августа, YakutiaMedia. Горноспасатели, задействованные в поисково-спасательной операции на руднике "Мир", работают в сложных и опасных условиях. Она проходит на глубине более 600 метров. Как сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный сайт МЧС, поисково-спасательная операция осложнена многотонными массами воды, которые подтопили горные выработки и продолжают угрожать шахте. За счёт давления приток грунтовых вод в карьер продолжается: сверху над выработками скопилось более 40 тысяч тонн водных и грязевых масс.

На месте ЧС организован строгий контроль за безопасностью каждой из смен горноспасателей и других специалистов. В частности, начало аварийно-восстановительных работ начинается с тщательного инструктажа на командном пункте, а также продуман оперативный маршрут отхода в безопасную зону в случае малейшего подозрения на опасность.Для защиты рудника от воды дополнительно смонтированы промышленные высокопроизводительные насосы, которые используются для минимизации риска обводнения поисковых площадок. В частности, "АЛРОСА" сообщила ранее, что на -210 горизонте смонтирована дополнительная насосная система, состоящая из трех насосов и предназначенная для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Два насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый, готовы к работе. Согласно показаниям приборов, все вентиляционные установки работают в шахте в постоянном режиме, воздух подаётся по всей площади шахты.

Специалисты МЧС России и сотрудники шахты работают посменно. Продолжительность одной смены в среднем 5-6 часов, затем ее сразу же меняет другая смена. Это позволяет обеспечить непрерывность работ и дать возможность отработавшим в сложнейших условиях горноспасателям отдохнуть. Кроме того, сейчас ведутся работы по отгрузке пульпы из ствола шахты (пульпа — смесь воды и грунта в водяных землечерпальных работах).

Вместе с тем, на базе Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) функционирует телефон "Горячей линии": 8 (4112) 39-99-99. На месте ЧС работает в круглосуточном режиме оперативный штаб, где психологи МЧС России оказывают адресную помощь родственникам пострадавших. Специалисты МЧС России стараются учитывать все особенности, которые могут быть очень важны для людей в этот момент.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы на руднике продолжаются. К работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 339 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России – 258 человек и 27 единиц техники.

Напомним, что в настоящее время ведутся поиски восьмерых рабочих рудника:

  • Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки
  • Гуляев Роман Сергеевич, машинист буровой установки
  • Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки
  • Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный)
  • Степанов Игорь Анатольевич, взрывник
  • Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка
  • Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя
  • Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки

вступай в группу "ДТП, ЧП и ЧС в Якутии" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia