Общество. 08 августа, 17:50
Крысы нападают на жильцов. Фото: из сюжета НВК "Саха"

Крысы нападают на жильцов одного из домов в Мирнинском районе Якутии (ВИДЕО)

Грызуны живут в мусоропроводе

8 августа, YakutiaMedia. Уже на протяжении двух недель жильцов дома по адресу Советская, 11/4 в городе Мирный в Якутии атаковали крысы. Они вылезают из открытого мусоропровода и бросаются на жильцов. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК.

"Заходишь в подъезд, под ноги бросаются крысы. Мусоропровод открытый, зайти в подъезд невозможно, запах невыносимый. Никакие меры не предпринимаются", — жалуется житель дома Ольга Нестерова.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса управляющая компания должна обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцам обслуживаемых домов. Помимо самих жилых строений, должно проводится уничтожение крыс и в коллекторах, где они размножаются.

"По крысам обращения от граждан не поступало. Не за последние пять лет, ни на сегодняшний день. Конечно же мы не занимаемся уничтожением крыс. Этим занимается филиал ФБУЗ, только с теми организациями, с которыми заключен договор. На сегодняшний день филиал ФБУЗ такие услуги оказывает только МПЖХ", — объяснила и.о. начальника территориального отдела "Роспотребнадзор" в Мирнинском районе Владлена Донская.

Дом по улице Советская 11/4 находится на обслуживании ООО "МПЖХ". К сожалению данная организация от комментариев отказалась. Хотя крысы питаются в мусорных нишах и обитают в домах. Но размножаются они в коллекторах, где также должна проводиться травля грызунов. За проведение этих работ отвечает организация ООО "ПТВС".

"Работы по дератизации городского коллектора проводятся по плану два раза в год. Первый этап работ прошёл в конце июня. Специалисты приезжали, отработали с 26 по 28 июня. Провели мероприятия непосредственно по истреблению грызунов. Следующий этап работ у нас запланирован в 4 квартале текущего года", сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ООО "ПТВС" Алена Дьяконова.

Если в вашем доме завелись незваные гости. Вам необходимо обратиться с заявлением в вашу управляющую компанию. Если никаких мер не было предпринято, согласно законодательству, жильцы могут пожаловаться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia