Политика. 07 августа, 17:30
Патрушев: В России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции. Фото: с сайта правительства РС (Я)

Патрушев: В России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции

Об этом он сказал в ходе выездного совещания в Якутске

7 августа, YakutiaMedia. "В России пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения", – заявил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, проводя 7 августа 2017 года выездное совещание в Якутске. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

Между тем, в рамках реализации решений Совета Безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком миграции. Так, Николай Патрушев напомнил об упрощении механизма осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, создания условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

Несмотря на это, по словам Патрушева, продолжается использование мигрантами подложных документов, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания. "Эти вызовы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы", – отметил он.

Это также актуально для дальневосточных территорий при необходимости привлечения рабочей силы для реализации на восточных землях страны масштабных инфраструктурных проектов. Только в текущем году в округе на миграционный учёт поставлены около 400 тысяч иностранных граждан, проинформировал Секретарь Совета Безопасности России.

"Рост составил 15 процентов, более половины из них прибыли с целью работы. При этом за последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн. человек. Это почти 20 процентов населения макрорегиона", – сообщил Николай Патрушев.

В Якутске в ходе недавнего визита главы Якутии Егора Борисова в Управлении по вопросам миграции МВД по РС (Я) сотрудники миграционной службы сообщили, что, несмотря на отдалённость, суровый климат, дороговизну авиабилетов и условий для проживания, в республику приезжают тысячи трудовых мигрантов из разных стран. Основной миграционный поток образуют граждане государств СНГ. Основной целью въезда иностранных граждан в Якутию остаётся "работа по найму".

По итогам первого полугодия 2017 года в порядке, не требующем получения визы, первично оформлено 5 194 патента для гастарбайтеров.

Между тем в Якутии для защиты национального рынка труда стараются ограничивать число прибывающих иностранцев. В частности, в марте текущего года глава региона Егор Борисов издал указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности.

В традиционном выездном совещании Совета Безопасности России, проведённом в Якутии по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, приняли участие главы субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств. Основная тема мероприятия – актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке, ход реализации государственной миграционной политики и дополнительные меры по созданию условий для улучшения демографической ситуации.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia