Общество. 31 июля, 17:00
600 пользователей стали участниками группы "Дальневосточный гектар: мы соседи!". Фото: ПримаМедиа
Дальневосточный гектар

600 пользователей стали участниками группы «Дальневосточный гектар: мы соседи!»

В социальной сети ВКонтакте заработал эта группа

31 июля, YakutiaMedia. Получатели земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" активно пользуются возможностью найти своих соседей по участку, чтобы обсудить планы развития территорий, получить совет более опытных пользователей, уже начавших осваивать землю. 600 человек стали участниками группы в социальной сети ВКонтакте "Дальневосточный гектар": мы соседи!". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Минвостокразвитие.

Навигация на онлайн-площадке организована по регионам и населенным пунктам, что существенно упрощает поиск нужной территории и соседей по участку. Интерес для обсуждения среди граждан представляют планы по освоению участков, вынос точек "в натуру", выбор вида разрешенного использования. Наиболее опытные подписчики делятся советами о том, как оформить "гектар", куда обратиться за подведением коммуникаций, а также планируют совместные поездки на участки, выкладывая фотографии "гектаров".

Группа создана Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Участники сообщества могут получить оперативную консультацию от специалистов АРЧК ДВ, внести свои предложения по корректировке действующих и выработке новых мер поддержки для получателей земли в рамках государственной программы.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, подчеркнул: "Создание группы стало ответом на запросы пользователей. Сейчас на карте Дальнего Востоке можно выделить более 50 агломераций "дальневосточных гектаров". Уже проходят сходы получателей земли для решения вопросов по обустройству и выбору органов самоуправления. Группа "ВКонтакте" — это самый простой способ для общения".

Наиболее активно общение ведется в Хабаровском крае (Хабаровский район – Свечино; район им. Лазо – Кругликово, Зоевка), Сахалинской области (Корсаковский район – Соловьевка), Приморский край (Ханкайский район – Камень Рыболов; Хасанский район – Рисовая Падь). В этих агломерациях есть свои наставники, готовые дать советы по освоению участков, если в этом есть необходимость, и предлагающие объединить усилия по освоению земли.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал преимущества коллективного ведения хозяйства. Коллективные заявки на "дальневосточный гектар" имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и обоснованно, считает глава Минвостокразвития России.

Напомним, законопроект о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года любой гражданин Российской Федерации имеет возможность подать заявку на безвозмездное получение одного гектара земли на территории Дальневосточного федерального округа. По последним данным, за весь период реализации программы поступило свыше 97 тысяч заявок на "дальневосточные гектары". Отдано в пользование более 25 тысяч участков. Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок. В пользование будет передано как минимум 50 тысяч участков.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia